Внематочная беременность – это имплантация и развитие плодного яйца вне матки; чаще всего в маточной трубе. Внематочная беременность составляет около 3 – 4% от общего числа гинекологических больных.

Чаще всего причиной внематочной беременности служат воспалительные изменения маточных труб (очень часто после гонореи, хламидиоза и др.). Наряду с этим большую роль играют инфантилизм и различные эндокринные расстройства, которые изменяют перистальтику маточных труб. Ворсины хориона глубоко прорастают всю толщу маточной трубы, не встречая на своем пути воздействия антипротеолитического фермента децидуальной оболочки, так как в маточной трубе она выражена слабо. Внематочная беременность может окончиться или трубным абортом, когда плодное яйцо выталкивается через ампулярный конец трубы, или разрывом маточной трубы вследствие прорастания ее ворсинами хориона. И в том и другом случае возникает внутрибрюшинное кровотечение, в результате которого образуются скопление крови в трубе, перитубарная или заматочная гематома. При разрыве трубы кровотечение бывает особенно сильным.

    Различают прогрессирующую и прервавшуюся внематочную беременность. Прогрессирующая внематочная беременность сопровождается такими же признаками беременности, как и маточная (задержка менструации, тошнота и рвота по утрам, цианоз влагалища и шейки матки, увеличение и размягчение матки и др.). Обычно на этой стадии развития внематочная беременность не диагностируется, и ее принимают за обычную маточную беременность. Изменения маточной трубы на этом этапе выражены незначительно.

    Прерывание трубной беременности чаще всего происходит на 6 – 8-й неделе беременности. Внезапно появляются резкие боли в животе с иррадиацией вверх или низ в область наружных половых органов или прямую кишку, головокружение, обморочное состояние, снижение артериального давления, учащение пульса и нарастание симптомов внутреннего кровотечения. Кровянистые выделения из половых путей могут отсутствовать, так как децидуальная оболочка еще не успевает отслоиться от стенок матки.

    Нарушение по типу трубного аборта может протекать длительно и иметь самую разнообразную клиническую картину. Обычно на фоне небольшой задержки менструации у больной наблюдаются схваткообразные боли в животе, чувство общей слабости, головокружение, дурнота. Через несколько дней появляются темно-кровянистые мажущиеся выделения из половых путей. Эти симптомы носят периодический характер. Температура тела чаще нормальная, реже субфебрильная. При значительном внутреннем кровотечении симптомы аналогичны таковым при разрыве трубы. При разрыве маточной трубы клиническая картина заболевания определяется болевым синдромом, внутренним кровотечением и нарастающей анемией больной. Пальпация живота болезненна, особенно в нижних отделах, на стороне расположения патологически измененной маточной трубы.

Могут определяться перитонеальные симптомы. При значительном кровотечении обнаруживают притупление перкуторного звука в латеральных отделах живота. При перемещении больной с боку на бок границы притупления соответственно перемещаются. При влагалищном исследовании отмечают цианоз слизистых оболочек шейки матки, небольшое увеличение матки (меньше предполагаемого срока беременности), ее размягчение. Пальпация придатков матки на стороне поражения вызывает резкую боль и защитную реакцию мышц живота, вследствие чего увеличенные придатки матки пропальпировать часто не удается. Задний свод влагалища выбухает, болезненный при пальпации. При пункции заднего свода влагалища получают темную кровь с мелкими сгустками.

    При подозрении на внематочную беременность больную экстренно госпитализируют в стационар для уточнения диагноза и проведения срочной операции.