Аллергия

Впервые аллергические заболевания описаны Гиппократом в V веке до н. э., хотя сам термин «аллергия» появился лишь в XX веке. Гиппократ описал астму и отметил спастическую природу заболевания. Он предположил, что заболевание обостряется под действием холода.

Гиппократ также наблюдал пищевые аллергии; так, он отмечал, что сыр, являющийся превосходным продуктом питания для большинства людей, у некоторых вызывает тяжелую реакцию даже при употреблении в очень малых количествах. Во времена Гиппократа уже использовались такие термины, как «экзема» и «астма».


С тех пор было описано немало аллергических заболеваний, хотя их причина часто оставалась неизвестной. Джон Босток, врач из Лондона, впервые описал клинические симптомы сенной лихорадки в послании к Королевскому Медицинскому Хирургическому Обществу в начале XIX века. Однако лишь в 1872 году Чарльз Блэкли показал, что пыльца является причиной сенной лихорадки, одной из самых распространенных форм аллергии.

Впервые слово «аллергия» было использовано австрийским педиатром Клеменсом ван Пирке в 1906 году. Он применил этот термин для описания измененной реакции некоторых людей на обычные вещества. В то время детей прививали от дифтерии с помощью антитоксина. Клеменс ван Пирке отметил, что несколько детей тяжело заболели после инъекций антитоксина и некоторые из них умерли. Он предположил, что первая инъекция антитоксина вызвала у этих детей измененное реактивное состояние, и использовал для описания этого состояния термин «аллергия».

В 1921 году двое немецких ученых, д-р Праустниц и д-р Кюстнер, провели эксперимент, который показал, что аллергия вызывается каким-то фактором в сыворотке крови. Однако лишь в 1967 году двое японских врачей, супруги Ишизака, работая в Соединенных Штатах, определили, что этим фактором является иммуноглобулин Е (IgE). В том же году д-р Вурхорст обнаружил, что клещи домашней пыли способны вызывать аллергию.

Аллергия — это ненормальная реакция организма на вещество, которое у большинства людей не вызывает никаких проблем со здоровьем. Любое вещество, вызывающее такую реакцию, называется аллергеном. К наиболее распространенным аллергенам относятся пыльца, плесень и пищевые продукты. Содержащиеся в них специфические белки являются факторами, способствующими развитию аллергии.

Для того чтобы спровоцировать аллергическую реакцию, эти белки должны быть растворимы в воде, тогда они смогут растворяться в продуктах выделения слизистых оболочек носа, легких и пищеварительного тракта. Кроме того, они должны быть достаточно малы, чтобы проходить через защитные оболочки, попадая внутрь организма, но в то же время достаточно велики, чтобы при контакте с клетками иммунной системы вызывать аллергическую реакцию. Некоторые аллергены, которые слишком малы для того, чтобы самостоятельно спровоцировать ответную реакцию, соединяются в организме с другими белками.

Для того чтобы вещество стало аллергеном, оно должно быть относительно распространенным. Реакция на аллерген не наступает сразу, для этого необходим повторный контакт с ним. При первой встрече организм сенсибилизируется к специфическому аллергену и только при последующих столкновениях отвечает аллергической реакцией. Однако не все белки, которые соответствуют указанным критериям, являются аллергенами. Науке неизвестно, почему одни белки вызывают аллергию, а другие нет.

С некоторыми аллергенами человек встречается случайно, время от времени. Например, многие пищевые продукты, способные вызывать аллергию, могут употребляться лишь изредка. Другие аллергены появляются в определенное время года, например пыльца, которая у восприимчивых людей вызывает сенную лихорадку. Ее возникновению способствует пыльца очень многих растений, то есть аллерген присутствует в окружающей среде значительную часть года.

К счастью для страдающих сенной лихорадкой, многие из них восприимчивы к пыльце только одного или двух видов, а значит, период их болезни все-таки ограничен периодом цветения определенных растений. Некоторые аллергены присутствуют в воздухе круглый год, например клещи домашней пыли, вызывающие респираторные аллергии. В последнем случае у больных нет даже временного периода облегчения страданий.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии зависят от того, каким образом аллерген вступает в контакт с телом или попадает в организм. По этим признакам аллергены можно разделить на вдыхаемые, контактные, попадающие в организм с пищей и вводимые путем инъекций.

Некоторые виды аллергии, например, сенная лихорадка, встречаются очень часто; считается, что этим заболеванием страдает каждый десятый. Другие виды аллергии встречаются крайне редко, например, связанные с воздействием определенных химических веществ на работе. Распространенность аллергена в окружающей среде влияет на количество людей, пораженных данным видом аллергии.