Аллергия

Аллергия – это повышенная измененная чувствительность организма к воздействию внешних факторов окружающей среды, которые называются аллергенами.

Аллергенами могут быть химические вещества, микробы и токсины, лекарственные препараты, домашняя пыль и шерсть животных, косметика и моющие средства, особенно химические косметические вещества в аэрозолях, стиральные порошки, табачный дым, продукты питания, особенно рыба и морепродукты, пыльца растений во время цветения, лаки краски, другие резкие запахи.

В некоторых случаях тепло, холод, механические раздражители способствуют образованию в организме человека определенных веществ, которые становятся аллергенами и вызывают аллергию. Аллергия может возникать в любом возрасте, интенсивность аллергических проявлений различна.

Клинически проявления аллергии не зависят от свойств и вида аллергена, его дозы и путей попадания в организм человека. Как правило, аллергическая реакция возникает при повторном попадании аллергена в организм человека, после сенсибилизации его. Однако, нередки случаи развития аллергии при первичном попадании аллергена в организм.

Что может привести к аллергии

Факторами, предрасполагающими к развитию аллергии, являются нарушение функций пищеварительной, нервной и эндокринной системы, снижение функции надпочечников и другие гормональные расстройства, отрицательные эмоции, стрессы.

К аллергическим заболеваниям относятся крапивница, диатез, дерматиты, бронхиальная астма, аллергический насморк, анафилактический шок, отек Квинке, аллергический артрит.

Развитие многих инфекционных заболеваний (корь, краснуха, туберкулез, брюшной тиф и др.) может сопровождаться аллергией, которая называется инфекционно-токсической. Бытовые аллергены чаще всего вызывают аллергический ринит, кашель, удушье. Пыльца некоторых растений, свежескошенное сено могут вызвать ринит, конъюнктивит (повышенное слезотечение).

В качестве пищевых аллергенов могут быть молоко, яйца, помидоры, цитрусовые, шоколад, мясо и рыба. Особенно тяжелые пищевые аллергии вызывают морепродукты (кальмар, раки, креветки, осьминоги, крабы и др.). Обычно пищевая аллергия возникает на фоне дисфункции желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, лихорадка, затем присоединяется крапивница).

При любом проявлении аллергии нужно немедленно обратиться к специалисту – аллергологу и с его помощью установить причину возникновения заболевания, определить аллерген. В дальнейшем следует по возможности избегать контакта с этим аллергеном. В качестве профилактики аллергии играет здоровый образ жизни, правильное питание (употребление в пищу натуральный продуктов без красителей и консервантов).

Взрослым полезно производить чистки желудочно-кишечного тракта и печени. Детей необходимо закаливать, вывозить в экологически чистые места за город (к морю, в лес, в горы).