Крапивница – одно из проявлений аллергии, при котором на коже и слизистых оболочках образуется сыпь в виде волдырей; сыпь сопровождается зудом.

Очень часто зуд настолько выражен, что больные интенсивно расчесывают пораженные крапивницей участки кожи, и на коже образуются расчесы.

Крапивница экзогенная и эндогенная

Различают несколько причин возникновения крапивницы, которые в целом подразделяют на экзогенные и эндогенные.

Экзогенная крапивница

Среди экзогенных причин выделяют:

  • Температурные (холодовая крапивница);
  • Механические (в результате воздействия крапивой);
  • Химические (аллергия на лекарственные вещества, пищевые продукты, моющие средства).

Эндогенная крапивница

К эндогенным факторам возникновения крапивницы относят различные патологические процессы во внутренних органах (в печени, желудочно-кишечном тракте, эндокринных органах), которые могут способствовать возникновению заболевания.

Патогенез во всех случаях одинаковый: это повышение проницаемости сосудистой стенки, расширение капилляров, отек подкожной клетчатки, повышенное накопление в тканях гистамина и серотонина.

При хронических заболеваниях, например, колитах, гепатитах, в результате нарушения расщепления и усвояемости пищевых продуктов, образуются не полностью расщепленные белковые продукты, которые и играют роль аллергена. При укусах насекомых в кожу попадают вещества - аллергены, которые вызывают образование волдыря на месте укуса.

При крапивнице на коже образуется сыпь в виде плотных волдырей красного цвета различных размеров, приподнимающихся над уровнем кожи; местами эти элементы сливаются. Сыпь затем исчезает бесследно.

Острая и Хроническая крапивница

По клиническим проявлениям крапивница бывает острая и хроническая.

Острая крапивница

Острая крапивница начинается внезапно, появляется сильный зуд. Сыпь в виде различных форм и размеров иногда появляется в момент расчесывания, захватывая различные участки кожи. Отдельные элементы сыпи меняют форму и размеры. Сыпь может держаться от нескольких часов до нескольких дней. Острая крапивница обусловлена, как правило, лекарственными или пищевыми аллергенами.

Хроническая крапивница

Хронической считается крапивница, при которой симптомы сохраняются дольше чем 6 недель или же постоянно рецидивируют. По течению выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы процесса. В зависимости от локализации крапивница может быть очаговой и генерализованной.

Лечение крапивницы

В лечении крапивницы огромное значение имеет выделение аллергена и в дальнейшем полное прекращение контакта с ним. Из лекарственных препаратов рекомендованы диазолин, супрастин, тавегил, пипольфен. Кларитин – препарат нового поколения лечения аллергии не вызывает таких побочных явлений, как сонливость, и может приниматься даже при управлении автомобилем. Все эти препараты несовместимы с алкоголем.

При лечении хронической крапивницы важно устранить причинный фактор, в целом назначения зависят от степени тяжести болезни. Во всех случаях рекомендуется диета с исключением аллергена и продуктов-гистаминолибераторов. Кроме того, если есть возможность, то отменяют назначенные ранее лекарственные препараты.