Токсикодермия – поражение кожи аллергической этиологии

Токсикодермией называют поражение кожи, которое возникает как реакция на прием внутрь, вдыхание или парентеральное введение различных токсико-аллергических веществ. Это могут быть пищевые продукты, лекарственные и химические вещества, моющие средства, косметические препараты и многое другое.

Эти вещества являются аллергенами. В результате воздействия этих аллергенов возникает гиперергическая реакция немедленного или замедленного типа, или их комбинация, часто сочетается с токсикозом.

Проявления на коже разнообразны, зависят от характера и интенсивности воздействия, а также от индивидуальных особенностей организма. Через некоторое время после воздействия аллергенов (от нескольких минут до суток) на коже появляется сыпь различного характера и интенсивности, сопровождающаяся зудом. Чем короче период от момента воздействия аллергена до появления высыпаний, тем они интенсивнее.

Сыпь может быть мелкоточечная (скарлатиноподобная), узелковая, кореподобная, пятнистая. Элементы сыпи разной формы и величины, местами сливаются. Часто элементы вскрываются, появляются водянистые выделения по типу экземы, вплоть до эритродермии. Токсикодермии часто сопровождаются повышением температуры, расстройством стула, тошнотой и рвотой.

Фиксированная форма токсикодермии, которая имеет преимущественно медикаментозную этиологию, характеризуется появлением отечных пятен с пузырем в центре, которые располагаются в основном на слизистой оболочке рта и коже половых органов. При повторном контакте с этиологическим фактором, высыпания обычно возникают на старых местах, но могут появиться и на новых. Больные отмечают сильный зуд, жжение, парестезии.

К тяжелым проявлениям токсикодермий относятся синдромы Стивенса-Джонсона и Лайелла. Стивенса-Джонсона синдром представляет собой острое токсико-аллергическое заболевание, сопровождающееся генерализованными высыпаниями на коже и слизистых оболочках – злокачественный вариант экссудативой эритемы. Внезапно повышается температура тела, слабость, головная боль.

На коже возникают резко отграниченные крупные пятна розового или розово-красного цвета, расположенные симметрично, реже – плоские отечные папулы, синюшные по краям; в центре некоторых элементов формируются пузыри.

На слизистых оболочках полости рта, носа, половых органов, ануса возникают пузыри на фоне гиперемии и отечности. Пузыри в течение 2 – 4 дней вскрываются, образуя кровоточащие эрозии с обрывками пузырей по краям.

Губы отечны, покрыты кровянистыми корками. Процесс может осложняться геморрагическими высыпаниями, носовыми кровотечениями, конъюнктивитом, изъязвлением роговицы. Может развиться легочная и сердечно-сосудистая недостаточность, тяжелый нефрит с нарушением функции почек. Прогноз хороший, болезнь длится 2 – 3 месяца, больные выздоравливают, трудоспособность полностью восстанавливается, рецидивов не наблюдается.

Синдром Лайелла – токсико-аллергическое поражение кожи и слизистых оболочек, сопровождающееся изменениями внутренних органов и нервной системы. Возникает как реакция на прием медикаментов (сульфаниламиды, антибиотики, барбитураты), приводит к развитию некролиза всех слоев эпидермиса и его отслоению, что усугубляет токсикоз. Начинается с высокой температуры, резкой слабости, иногда – боли в горле. На этом фоне возникают обширные эритематозно-пузырные поражения кожи и слизистых оболочек. После вскрытия пузырей кожа приобретает сходство с результатом ожога I-II степени.

С появлением высыпаний состояние больных резко ухудшается. Процесс может принять генерализованный характер, сопровождающийся изменениями внутренних органов (печень, почки, кишечник, сердце и др.), токсическим поражением нервной системы. Прогноз при этом заболевании серьёзный, летальность составляет 25%, несмотря на интенсивную терапию. Ранняя диагностика и раннее начало кортикостероидной терапии улучшают прогноз.