Термин «иммунитет» произошел от латинского слова «иммунитас», которое обозначает освобождение от чего-либо, невосприятие чего-либо.

В медицине под иммунитетом понимают невосприимчивость к различным чужеродным агентам (вирусам, микроорганизмам и т.д.) животного и растительного происхождения.

Специфические и Неспецифические факторы иммунитета

Невосприимчивость, или устойчивость организма к чужеродным агентам обуславливается факторами иммунитета: специфическими и неспецифическими:

Неспецифический иммунитет

Неспецифические защитные силы организма напрямую взаимосвязаны с функциональным состоянием организма и зависят от окружающих факторов внешней среды. К неспецифическим факторам защиты организма относятся: кожа (покровный эпителий, роговой слой кожи и др.), слизистые оболочки, кислый барьер желудочного сока, собственная нормальная микрофлора организма, которая препятствует развитию в ней патогенных микробов.

Это также сложный механизм защитной функции клеток крови (интерфероны, макрофаги, моноциты).

К внешним факторам относят факторы воздействия окружающей среды на организм человека: перегревание, охлаждение, повышенная инсоляция, воздействие радиации, авитаминоз, голодание, жажда, переутомление, стресс и другие, которые способны снизить естественную сопротивляемость организма.

Неспецифические средства защиты организма не обеспечивают невосприимчивость инфекционных заболеваний.

Специфический иммунитет   

Специфический иммунитет вырабатывается благодаря лимфоидной системе организма (вилочковая железа, селезенка, лимфоциты крови и костного мозга, лимфатические узлы). В лимфоидной системе различают 2 категории лимфоцитов: Т-лимфоциты (отвечают за клеточный иммунитет) и В-лимфоциты (отвечают за выработку антител).

Очень важным звеном иммунитета является образование антител. Антитела отличаются специфичностью – способностью взаимодействовать с определенным возбудителем инфекционного заболевания или другим чужеродным агентом. Антитела – это белки, которые относятся к различным 5 классам иммуноглобулинов: M, Q, A, E, D.

Специфический иммунитет бывает наследственный и приобретенный:

  • Наследственный иммунитет передается из поколения в поколение, характеризует видовую невосприимчивость к различным заболеваниям. Например, человек не болеет чумой собак. Многие животные не болеют столбняком.
  • Приобретенный иммунитет возникает в процессе жизнедеятельности каждого отдельного организма и не передается по наследству.

Естественный приобретенный иммунитет возникает после перенесенного инфекционного заболевания, либо при постоянном длительном контакте с малыми дозами возбудителя (у работников инфекционных больниц, у местного населения природных очагов инфекционных заболеваний). Искусственный приобретенный иммунитет развивается после вакцинации (прививки).

При введении вакцины в организме происходит активная выработка антител, поэтому такой иммунитет называют активным. Активный иммунитет сохраняется длительное время, иногда пожизненно.

Пассивный искусственный иммунитет возникает при передаче организму готовых антител (при введении сывороток и иммуноглобулинов, содержащих готовые антитела, при получении новорожденным от матери готовых антител). Такой иммунитет является непродолжительным; он сохраняется в организме человека от 1 до 4 недель (в случае прививок), или до 6 месяцев (у новорожденных).