Операции с применением анестезии

Человек, что естественно, боится неизвестности.

Не имея достоверной информации о предстоящем медицинском вмешательстве, а руководствуясь частными отзывами «бывалых» знакомых и родственников, многие пациенты приходят на операцию с совершенно фантастическими представлениями и страхами, а порой на их основании оттягивают проведение необходимого вмешательства или даже вовсе от него отказываются.

Попробуем разобраться, что же ожидает Вас, если нужно диагностическое или хирургическое вмешательство и оно болезненно.

Самое малое вмешательство в организм с целью обезболивания – это местная анестезия, представляющая собой смазывание, сбрызгивание или обкалывание необходимой зоны препаратом для местной анестезии (новокаин, лидокаин, бупивакаин и другие). Она не затрагивает сознание, а призвана только уменьшить болевую импульсацию из места вмешательства. Нормальным эффектом анестезии является онемение целевой зоны, которое может длиться несколько часов.

Она позволяет выполнять небольшие разрезы, вскрытие абсцессов, удаление небольших образований, и у многих людей сознательного возраста с не очень низким болевым порогом проводить диагностические эндоскопические вмешательства (бронхо-, гастроскопию). Препараты для местной анестезии могут вызывать аллергию, поэтому однажды перенесенная аллергическая реакция на них является важной информацией, которую нужно сообщать при всех последующих вмешательствах.

Местную анестезию выполняют чаще непосредственно хирурги, эндоскописты, стоматологи, проводящие вмешательство, но иногда для этого привлекаются анестезиологи.
 
Проводниковая и регионарная (спинальная, эпидуральная, каудальная) анестезия  - это инъекция местных анестетиков в четко определенные места с целью блокады нервов на протяжении и прерывания передачи болевых импульсов по ним.

Может обеспечивать полную временную потерю чувствительности и обезболивание, позволяющие выполнять операции на обширных зонах тела (конечности, промежность, нижние этажи брюшной полости, реже – верхние этажи брюшной и грудная полость), обезболивание стоматологических процедур чаще всего обеспечивается по этому принципу.

Введение анестетика осуществляется не в сам нерв или спинной мозг, а вокруг, рядом с ними, или, в случае спинномозговой анестезии, – в окружающую спинномозговую жидкость.

Противопоказания

Противопоказаниями к этим видам анестезии являются инфекции кожи (слизистой оболочки) в месте предполагаемого укола ввиду риска заноса инфекции в ткани, инфекции крови (сепсис) по той же причине, грубые анатомические деформации места предполагаемого укола из-за невозможности найти «цель» по внешним ориентирам (степень невозможности выполнения анестезии может оценить только анестезиолог при непосредственном осмотре), и, для спинальной и эпидуральной анестезии – серьезные нарушения свертывания крови ввиду возможности образования нежелательных кровоизлияний в месте укола.

В чистом виде, без комбинации с другими видами, эта анестезия также не влияет на сознание. Действие ее продолжается индивидуально, у разных препаратов разная продолжительность действия, по истечении суток действие местной анестезии должно проходить.

Общая анестезия (наркоз) 

Общая анестезия (наркоз) - своеобразное состояние искусственного сна, с полной или частичной утратой сознания и потерей болевой чувствительности.

Степень того, насколько наркоз «овладевает» организмом пациента, варьирует от кратковременной седации с сохранением способности к самостоятельному дыханию (при эндоскопических исследованиях, коротких небольших операциях, вправлении вывихов крупных суставов, а также – как дополнение к регионарным и местным методам) до наркоза с расслаблением мышц и утратой способности к самостоятельному дыханию и, соответственно, - с искусственной вентиляцией легких, а также со сложным поддержанием стабильности всех функций организма, для проведения обширных и длительных оперативных вмешательств.

Средства для обеспечения общей анестезии

Средства для обеспечения общей анестезии делятся по механизму их введения в организм пациента на внутривенные и ингаляционные (подаваемые при искусственной вентиляции со вдыхаемым воздухом и кислородом).

Во время общей анестезии у анестезиолога есть 4 основные задачи: обеспечение пациенту сна (выключение сознания), обезболивания (невосприимчивость к болевым импульсам из операционной раны), расслабления мышц с целью обеспечения хирургам условий для качественного выполнения операции и поддержание жизненно важных функций организма (адекватная вентиляция легких, коррекция нарушений кровообращения и метаболизма, восполнение кровопотери, контроль и коррекция функции почек и др.).

Для обеспечения этих многочисленных задач применяется множество препаратов и методик в сложных комбинациях, современный наркоз практически никогда не обеспечивается одним-двумя препаратами.

Что из всего этого ощущает пациент?

В общем случае, пациент попадает в операционную в сознании или после легкой медикаментозной премедикации, вызывающей успокоение и уменьшение страха. Затем, под действием препаратов он засыпает, и все дальнейшее происходит с ним уже в медикаментозном сне.

Пробуждение после операции

Пробуждение после операции происходит на операционном столе или в палате пробуждения, в отделении интенсивной терапии и реанимации. После наркоза, во время которого проводилась искусственная вентиляция легких, пациент может просыпаться с интубационной трубкой во рту, через которую аппарат обеспечивал его дыхание.

После пробуждения трубка удаляется, но если состояние пациента и характер его заболевания требуют продолжения искусственной вентиляции легких, она может продолжаться, не прерываясь.

Как правило, непосредственно после пробуждения от наркоза пациенты чувствуют разную степень сонливости, общей слабости, может быть легкое головокружение и неспособность концентрировать внимание, которые в течением времени уменьшаются и исчезают.

Послеоперационная тошнота

Послеоперационная тошнота – неприятное явление, являющееся частым побочным эффектом многих, даже самых современных, препаратов, применяемых для наркоза.

Проведенные исследования показывают, что более всего ей подвержены некурящие женщины, склонные к явлению «укачивания» в повседневной жизни, а из препаратов на первом месте по частоте возникновения тошноты после его введения стоит морфин (но он же – и самый сильный обезболивающий препарат, без которого иногда обойтись нельзя). Есть ряд препаратов, способных с разной степенью эффективности предупреждать и устранять это неприятное явление.
 

Для того, чтобы анестезия прошла без неожиданностей и осложнений, необходимо, чтобы анестезиолог, который будет заниматься Вами, знал все необходимые данные о состоянии Вашего здоровья, основном и сопутствующих заболеваниях, перенесенных болезнях и вмешательствах, аллергических реакциях и препаратах, которые Вы принимаете или принимали в последнее время. Для этого перед операцией анестезиолог обязательно осмотрит Вас. Если операция срочная, и из машины скорой помощи есть необходимость пациента доставить непосредственно на операционный стол, то уже там анестезиолог постарается выяснить главные вопросы.


Операция, при необходимости, может быть выполнена и у неизвестного пациента в бессознательном состоянии, о перенесенных и имеющихся заболеваниях которого, не выявляющихся срочными методами диагностики, никому ничего не известно, но риск при этом, конечно, выше.

В случае плановой операции осмотр выполняется накануне. Иногда это делает другой анестезиолог, который фиксирует всю необходимую информацию в утвержденной карте анестезии, из которой ее узнает Ваш анестезиолог. Объем необходимого обследования и консультаций специалистов определяется совместно хирургами и анестезиологами.

Не стесняйтесь задавать вопросы о предстоящей операции и анестезии, имеющихся альтернативах и возможных рисках, ведь информированное согласие больного на проведение медицинского вмешательства – это не только юридическое понятие, но и залог успешного сотрудничества врача и пациента.

Автор: Долгова И.А. анестезиолог - реаниматолог