С началом летнего сезона наши столы наполняются массой свежих овощей, фруктов и зелени. Огурцы и помидоры, пожалуй, самые распространенные у нас овощи. Это повышает их значимость как продуктов питания.

Практически, ни один летний салат не обходится без их участия. Некоторые считают, что в огурце кроме воды ничего нет. Но это не так. В огурце содержатся витамины (С, В1, В2, РР), сахар, много минеральных солей. Поскольку большая часть солей является щелочными, его потребление снижает кислотность желудочного сока.

Огуречный сок очищает организм, вымывая из него ядовитые вещества и шлаки. Высокое содержание калия освобождает организм от излишков воды и поваренной соли, способствует выводу песка из почек, благотворно влияет на работу сердца и печени. Регулярное потребление огурцов замедляет процесс образования жиров в организме. Для тех, кто хочет снизить свой вес полезно раз в неделю делать разгрузочные дни, когда в течение дня съедается 1,5-2 килограмма огурцов. Огурец - один из немногих овощей, которые лучше употреблять в пищу незрелыми. Недаром в народе так ценятся маленькие огурчики.

Помидоры также содержат много полезных для человека питательных веществ, минеральных солей и витаминов. В томатах много витаминов А и С (важный антиоксидант), магния, калия, железа, клетчатки. Помидоры - богатый источник пигмента ликопена (с ним связана красная окраска плодов), который также является мощным антиоксидантом.

Говоря о пользе помидоров для здоровья, следует начать с главного: содержащиеся в них антиоксиданты, в первую очередь ликопен, защищают клетки организма и способствуют предотвращению рака. Американские ученые даже вывели новый сорт помидоров, способный предотвратить развитие рака. В нем в 2-3,5 раза больше ликопена, чем в обычных сортах. Наиболее эффективен ликопен в профилактике рака простаты у мужчин, а также рака прямой кишки, желудка, легких., шейки матки, ротовой полости, поджелудочной и молочной желез.

Употребление помидоров и томатного сока (без соли) может также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний системы кровообращения, улучшает работу легких, желудка и поджелудочной железы, предупреждает появление глаукомы. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию калия, помидоры, как и огурцы, полезны людям, страдающим ожирением.

Помидоры обладают еще одним удивительным свойством: благотворное влияние на организм помидоров, подвергшихся пищевой обработке, даже еще сильнее, чем сырых, поскольку концентрация ликопена увеличивается при нагревании и консервировании. Так что, если у вас нет противопоказаний, ешьте больше томатной продукции - соусов, паст, кетчупов, консервированных помидоров.

Огурцы и помидоры применяются и в косметических целях. Опухшие глаза могут испортить даже очень красивое лицо. Достаточно не выспаться или много времени просидеть за компьютером (не говоря уже о природной предрасположенности), как вы столкнетесь с этой проблемой. Решить ее вам помогут огурцы. Чтобы убрать припухлость положите на глаза дольки огурца и полежите 10-20 минут, после чего промокните глаза салфеткой. Можно также выжать сок из натертой мякоти огурца, охладить его, смочить в нем салфетки и положить их на глаза.

Огурец хорошо увлажняет, разглаживает и отбеливает кожу, защищает ее от солнца, сужает поры. Огуречная маска рекомендуется для увядающей и уставшей кожи. Очистите огурец от кожи натрите его на терке или взбейте в миксере. Полученную кашицу нанесите на хлопчатобумажную салфетку и положите ее на лицо. Через 15-20минут смойте теплой водой, затем ополосните холодной. Можно просто массировать лицо кусочком свежего огурца (особенно это полезно делать в течение дня, если кожа потеет).

Для нормальной и жирной кожи - очистите от кожи и взбейте миксером половину огурца до состояния пюре, смешайте со столовой ложкой йогурта и нанесите на лицо на 20 минут, затем аккуратно снимите смоченным в воде тампоном.

Для сухой кожи - в чайную чашку положить несколько ломтиков огурца, залить свежим некипяченым молоком и оставить в холодном месте на сутки. Полученное молочко процедить и протирать им кожу по утрам. После того, как кожа подсохнет, сполоснуть лицо прохладной водой.

Если ваша кожа сгорела на солнце, взбейте в миксере три больших огурца без кожи, полученное пюре тщательно смешайте с чашкой молока. Нанесите на пораженные участки кожи либо вылейте в теплую ванну и 20 минут полежите в воде.

Народный рецепт для укрепления волос - смешайте в равных долях сок огурца и капусты и ежедневно втирайте его в корни волос.

Помидорная маска применяется при жирной коже с крупными порами. На 15-20 минут обложите предварительно очищенное лицо дольками или протертой мякотью свежего помидора, затем смойте теплой водой. Эта маска сужает поры, улучшает цвет лица.

Для сухой и морщинистой кожи - смешать протертый помидор с небольшим количеством крахмала до получения кашицы, добавить несколько капель оливкового масла. Смесь нанести на лицо, через 20 минут смыть теплой водой.

Если у вас устали ноги, вотрите в ступни теплый томатный сок.

Для жирных волос - смажьте мокрые волосы мякотью зрелого помидора, затем смойте и тщательно ополосните.