Хурма

Прилавки давно томятся от спелых восточных плодов, мимо которых практически невозможно пройти. А те, кто хоть раз попробовал вкус хурмы ждут с нетерпением, когда она появится снова. В чем секрет? Все мы знаем, как полезны яблоки, а хурма оказывается полезнее наших отечественных фруктов. Так почему бы не побаловать себя вкусненьким и полезным.

Не проходите мимо, если хотите быть здоровым, в хорошем настроении, полным сил и бодрости. Но для небольшого количества людей этот плод весьма коварен – переев его можно заполучить кишечную непроходимость.

Латинское название этого фрукта переводится как «пища богов». Родиной хурмы является Китай, и весь мир узнал о ней только в конце 19 века. Хурма полезна сердечникам и тем, у кого депрессия, но противопоказана диабетикам.

Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием,  магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и Р. Не забывайте, что витамин А – важнейший фактор защиты слизистой оболочки, это так называемый транскрипционный фактор для всех генетических импульсов, делающих человека жизнерадостным, бодрым и динамичным.

Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ней пектина – вещества, отвечающего  за работу нашей пищеварительной системы. Вот почему при расстройствах пищеварения, а также других желудочных заболеваниях этот фрукт незаменим. Но не стоит есть много хурмы тем, кому делали операции на желудке по поводу язвы или на кишечнике. В первую очередь хурма опасна тем, у кого пищеварительная система работает вяло, и часто бывают запоры, а также людям со спаечной болезнью. Им ни в коем случае нельзя злоупотреблять хурмой, даже очень спелой – в ней все равно остаются танины. Здоровым можно без опаски съедать 2 хурмы сразу или 3-4 в течение дня. Если очень хочется, то можно и больше. Но, пробуя хурму, первый раз в сезон, эту дозу старайтесь не превышать. И конечно, ешьте только спелые и сладкие плоды, недозрелые и вязкие гораздо чаще вызывают кишечную непроходимость.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Съедая 1-2 плода хурмы в день в течение двух недель, сердечники могут хорошо подремонтировать расшатавшийся «моторчик». Особенно рекомендуется съедать хурму на кануне магнитных бурь. Однако нельзя употреблять хурму больным диабетом.
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и Р уменьшают хрупкость сосудов.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении сенной и кишечной палочки, золотистого стафилококка.

Как правильно выбрать хурму?

Брать нужно абсолютно созревшие плоды, чтобы не разочароваться терпким вкусом и насладится сочной и вкусной мякотью. Хранить хурму нужно бережно, стараясь не повредить ее оболочку. Лучше всего хранить в замороженном виде. Заморозка – один из способов избавиться от терпкости. Еще один способ – поместить в теплую воду на 12 часов.

Можно использовать хурму и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям. Кожа после такой маски выглядит молодой и здоровой.
Съев плод спелой хурмы, который весит примерно 170 грамм, вы получите не только удовольствие, но и еще массу полезных витаминов и микроэлементов.