Авокадо

Авокадо – это полезный экзотический фрукт, который часто по ошибке принимают за овощ. Постепенно вся экзотика прошлых лет постепенно становится повседневностью сегодня. И сейчас авокадо можно купить в любом магазине или на рынке. Хотя, не каждый знает, как выглядит этот чудо-фрукт. Но, тот, кто знает и регулярно употребляет в пищу авокадо, заботятся о своем здоровье и красоте.

Благодаря высокому содержанию ценных жирных кислот этот южный косточковый плод является фаворитом здорового и вкусного питания. Однако авокадо делает нам еще один подарок: особый вид сахара, от которого люди с лишним весом становятся стройными, а те, кто страдает от хронической усталости, бодрыми и энергичными.

Как выбрать и готовить авокадо

Авокадо можно покупать круглый год, цвет этих плодов бывает в зависимости от сорта, от светло-зеленого до почти черного. Жесткие плоды постепенно дозревают. В пищу годятся те, кожица и мякоть которых легко надавливаются при нажатии пальцем. Тогда их нужно скорее есть, иначе они быстро портятся.

Авокадо прекрасно подходят для салатов и всяческих закусок, из них можно приготовить вкусную и полезную пасту, которую намазывают на хлеб. Авокадо можно неплохо позавтракать, например, съесть ломтик поджаренного хлеба с пастой или фруктовый салат с кусочками авокадо. Авокадо создает основу теплых и холодных супов, его можно подавать к картофелю в мундире или к овощным блюдам. Разрезанные пополам и очищенные от косточки, плоды можно наполнять пикантными соусами или винегретом.

Из всех фруктов авокадо  отличается самым высоким содержанием природных жиров – 10-15%. Три четверти этих жиров находится в виде полиненасыщенных жирных кислот. Таким образом, авокадо – идеальное питание для тех, кто по каким-либо причинам отказался от животных жиров.

Авокадо обладает значительным терапевтическим эффектом благодаря высокой концентрации манногептулозы – особой разновидности сахара или углеводов. Уровень сахара крови при его потреблении не повышается, а понижается. При этом нервные и мозговые клетки, потребляющие исключительно глюкозу, лучше снабжаются ею. В результате повышается работоспособность, человек испытывает бодрость, прилив свежих сил.

У людей с излишками веса нередко наблюдается повышенный уровень инсулина в крови. Авокадо понижает его уровень, и жировые отложения начинают легче расщепляться. Кроме того, в авокадо содержаться в большом количестве белки, витамины и минеральные вещества. Авокадо богат лецитином (важен для нервов) и медью (остро необходим для выработки красных кровяных телец). Авокадо содержит особенно много пиридоксина (В6). Люди, употребляющие много мяса, испытывают повышенную потребность в этом витамине.

Авокадо повышает способность к концентрации, прогоняет сонливость и усталость, усиливает выработку желудочной кислоты для лучшего переваривания белков, идеальный поставщик белка для кормящих матерей.


Нужно знать, как правильно перерабатывать авокадо для сохранения полезных свойств. Плод хорошо вымойте в теплой воде, разрежьте вдоль, вырежьте косточку, из кожуры извлеките мякоть и сразу же сбрызните лимонным соком, так как высокоценные жирные кислоты окисляются под действием света в течение нескольких минут. При этом они разрушаются свободными радикалами, мякоть становится некрасивого бурого цвета и утрачивает большую часть своих полезных свойств. Мякоть особенно вкусна с мясом и крабами, при этом ее нужно лишь слегка посыпать солью и перцем, чтобы не утратился ее тонкий и нежный вкус.

Авокадо способен сделать еще один подарок: он легко превращается в неприхотливое и красивое комнатное растение. Положите косточку в стакан с водой и поставьте на подоконник. Воду меняйте время от времени. Если повезет, из косточки появится зеленый росток. Тогда поместите косточку в горшок с землей и поставьте на солнечное место. Через некоторое время авокадо вырастет до потолка.

Ешьте авокадо и балуйте свою кожу маской. Содержащийся там витамин Е действует изнутри на соединительную ткань и защищает ее от свободных радикалов. Маска из авокадо особенно полезна при сухой и шелушащейся коже, она смягчает ее и разглаживает морщины.