Чем может быть опасна рыба

Ни для кого не является секретом тот факт, что рыба отличается своей малой калорийностью и хорошей усвояемостью организмом, она богата белками и незаменимыми жирными кислотами, витаминами и прочими полезными микроэлементами, в том числе, кальцием и фосфором.

Но, к сожалению, одновременно с этим в употреблении морепродуктов присутствует и некоторая опасность. Поэтому в данной статье мы попробуем разобраться в том, как выбрать «правильную» рыбу и другие дары морей и рек.


Неуместная ртуть


Первой опасностью, которая нам может угрожать, является ртуть, которую можно обнаружить в большинстве морепродуктов, а в некоторых их видах этого вредного химического элемента может быть особенно много.
Сильно выделяется по содержанию данного металла рыба крупных размеров.

Этого не стоит пугаться, ведь большому числу представителей взрослого населения опасаться нечего, так как ртуть, поступающая в организм в том количестве, которое мы получаем с пищей, не представляет особой опасности.

А вот что касается беременных женщин и маленьких детей, тут уже следует подумать перед тем, как «приналечь» на салат с тунцом, на филе палтуса или же океаническую сельдь.

Дело в том, что будущая мать в этом случае может «поделиться» столь сомнительным «лакомством», которое представляет собой ртуть, с плодом, да и материнское молоко может содержать в себе какое-то количество этого опасного металла.

А ртуть может оказать негативное влияние на развивающийся мозг, что, в конечном итоге, приведет к проблемам в дальнейшем развитии крохи.

Конечно, большинство мам, которые во время беременности ели рыбу в больших количествах, имеют вполне здоровых детей, но все же риск не всегда является делом оправданным.

Подводя итог, следует сказать, что количество ртути, которое вы употребляете, напрямую зависит от того, какие сорта рыбы вы предпочтете, частоты ее употребления и величины порций.

Старайтесь выбирать рыбу, в которой содержание ртути минимальное и употребляйте блюда из нее небольшими порциями, старайтесь включать в свой рацион разнообразные морепродукты, а не один определенный их вид.


Рыбий жир полезен не всем


Еще одну опасность представляет собой жир, хотя не так давно рыбий жир давали в дошкольных образовательных учреждениях всем без исключения ребятишкам.

Однако, присутствует опасность того, что взрослые люди, которые принадлежат к числу поклонников семги, лосося, сельди или скумбрии, могут столкнуться с определенными проблемами.

Ведь перечисленные сорта рыбы отличаются высоким содержанием жира, но, хоть жирные кислоты Омега-3 полезны для нашей сердечно-сосудистой системы, с ними следует быть осторожнее тем, кто страдает недугами ЖКТ, в том числе, заболеваниями печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Таким людям следует соблюдать осторожность при включении в свой рацион жирных даров моря.

Рыба подразделяется на три вида по своей жирности:

  • Тощая, содержащая до 4% жира, к этому виду можно отнести треску, хек, речного окуня, судака, щуку, минтай, камбалу, путассу, ледяную рыбу.
  • Ко второму виду относится рыба средней жирности, то есть жир в ней составляет от 4 до 8% общей массы. Сюда относятся: морской окунь, ставрида, горбуша, зубатка, карп, нежирная сельдь.
  • А вот что касается третьего вида рыбы, то ее жирность составляет более 8%, и к ее числу можно отнести: жирную сельдь, скумбрию, лосося, осетровых, палтуса, миног, угрей.


Сырая и вяленая рыба: стоит ли есть суши?

Еще одну опасность представляют паразиты, которые водятся в рыбе, именно по этой причине ее обязательно нужно подвергать термической обработке.

В нашей стране чаще всего приходится сталкиваться с описторхозом, который поражает желчные протоки, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы.

Это заболевание отличается длительностью течения, частыми обострениями и способствует развитию рака печени и поджелудочной железы.

В случае своевременного обращения к врачу-инфекционисту вероятность эффективности проводимого лечения будет достаточно высока.

И все же, от употребления вяленой или сырой рыбы, в том числе и воблы, лучше отказаться.

Тем более, наверняка, вам не известно, в каком водоеме она была выловлена и прошла ли надлежащий санитарный контроль.

Наибольшую опасность в этом смысле представляет речная рыба семейства карповых, а это язь, плотва, красноперка, карп и т.п.

Берегите себя и здоровье своих близких!