Яблочная диета

Яблоко – широко распространенный фрукт. Существует много сортов яблок, но с каждым годом их становится все больше, селекционеры выводят новые сорта яблок, стараясь угодить самому изысканному вкусу потребителя. Яблоки употребляют в пищу в течение года. Летом и осенью – свежие яблоки, потом их сохраняют и употребляют зимой и весной.

Яблоки очень богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. В них содержится много витамина С, рутина, никотиновой и фолиевой кислоты, железа, магния, йода (в яблочных семечках). Если съедать в день 5 -7 яблочных косточек, то суточная потребность организма в йоде будет полностью удовлетворена. Благодаря содержанию в яблоках большого количества железа их широко используют в лечении анемий, особенно железодефицитных. Для этого советуют съедать в день до 1 кг яблок. В народе говорят: «Съедая по одному яблоку в день, Вы откладываете визит к врачу».

Яблоки не только очень полезная, но еще и вкусная пища. Они используются для приготовления соков, компотов, варенья, джемов, применяются при выпечке кулинарных изделий. Очень вкусны печеные и моченые яблоки!

С лечебной целью используются яблоки различных сортов. Так, например, при гастритах с пониженной кислотностью, дискинезии желчевыводящих путей, при спастических колитах рекомендуется кушать кисло-сладкие яблоки с кожурой. При острых колитах и энтероколитах рекомендуют есть сладкие протертые яблоки без кожуры по до двух килограммов в день в течение дня, причем каждая порция яблочного пюре должна быть свежеприготовленной. Яблочная кашица как «губка» удаляет все микробы в кишечнике, восстанавливает поврежденную слизистую оболочку. При хронических гастритах, гастроэнтеритах и энтероколитах хороший результат дает лечение яблоками.

Утром натощак, вместо завтрака съедают 2 тертых зеленых яблока без кожуры, затем ничего не кушают и не пьют в течение 4 – 5 часов. Так делают в течение месяца. Второй месяц яблочное пюре по утрам кушают 3 раза в неделю, а третий месяц – раз в неделю. Вышеуказанные заболевания излечиваются, восстанавливается кислотность желудочного сока. Лечение яблоками требует определенных усилий, поскольку вначале человек будет испытывать чувство голода. Но нужно выдержать положенное время, так как, если после принятия яблок съесть или выпить что-нибудь, в кишечнике образуются газы, появится вздутие живота, и состояние больного может ухудшиться. Печеные яблоки рекомендуют при лечении острого гепатита (или обострении хронического гепатита), плеврита, воспалительных заболеваниях почек.

Кожура яблок обладает мочегонным действием, при болезнях почек, гипертонии, подагре, ревматизме советуют пить чай из высушенной яблочной кожуры, или готовить напиток из свежих неочищенных яблок.

При ожирении, хронических заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни рекомендуется проводить разгрузочные яблочные дни 1 раз в неделю: в этот день нужно съедать до 1,5 кг яблок, и больше ничего не есть. Разгрузочные яблочные дни рекомендуются также при многих диетах для похудения.

Яблоки, проваренные в молоке (2 яблока средних размеров на 1 стакан) действуют как легкое слабительное, эту смесь нужно съесть натощак за 1 – 2 часа да завтрака.

Очень полезен и сок свежих яблок. С лечебной целью следует употреблять именно свежеотжатый сок, а не консервированный. Приведем методику расщепления камней и изгнания песка при наличии их в почках и желчном пузыре. 2 дня пить только свежий яблочный сок: в 8 ч. утра – 1 стакан, затем по 2 стакана в 10, в 12, в 14, в 16, в 18 и 20 ч. Больше ничего не есть и не пить. В конце второго дня при отсутствии стула можно принять растительное слабительное (сенаде, сенадексин). После этого нужно принять горячую ванну на ночь, просто полежать 20 минут в максимально горячей воде. На третий день в 8 ч утра выпить 2 стакана яблочного сока, через 30 минут выпить 120 граммов оливкового масла и 1 стакан разбавленного (1:1) яблочного сока. Кушать можно растительную пищу после обеда на 3-й день, с 4-го дня вести себя как обычно.

Свежеприготовленный яблочный сок полезен при гепатохолециститах, почечно-каменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Доказано, что при ежедневном употреблении 1 стакана свежего яблочного сока в течение месяца снижается уровень холестерина в крови, улучшается эластичность и тонус сосудистой стенки.