Как бросить курить

Люди, которые бросают курить принимая решение бросить курить сиюминутно чаще избавляются от вредной привычки на более продолжительное время, чем люди планирующие бросить курить запланированно, к такому выводу пришли ученые.

Почти две трети курильщиков, бросивших курить спонтанно, все еще не курили через пол года после этого импульсно принятого решения, по сравнению с 42% от числа тех кто планировал бросить курить заблаговременно. Кроме того, вероятность того, что те, кто принял решение импульсивно, все еще не станут курить спустя пол года и больше в два раза выше.

В исследовании проведенном при поддержке Британского общества исследования раковых заболеваний, было задействовано 918 курильщиков которые сказали что пытались бросить курить как минимум один раз и 996 курильщиков в прошлом. В результате исследования было установлено что почти половина из этих попыток были спонтанными.

Профессор медицинской психологии Университетского колледжа Лондона Роберт Вест проанализировав результаты исследования пришел к выводу о том, что результаты исследований могут объясняться "теорией катастроф".  Это математическая теория согласно которой, катастрофа может быть спонтанной и для ее развития достаточно одного незначительного действия, при условии накопления в системе критической энергии. Проводя параллели с человеком бросающим курить, можно утверждать, что спонтанное решение принимается как раз под воздействием некоего незначительного действия или события, которое вполне может привести к тому что человек бросит курить.

Но, по мнению профессора, это не значит что человек не должен строить планов касающихся того, чтобы бросить курить. Неудовлетворенность своей привычкой  как раз и порождает некое напряжение, которое способно перерасти в "катастрофу", кроме того напряжение создается за счет законодательства ограничивающего права курильщика, повышение цен на табачные изделия, и повсеместные предупреждения о вреде курения.