История сахарного диабета

Про историю заболевания «сахарный диабет» написано очень много, но называть какие-то даты порой бывает сложно, потому что мнений на этот счет существует множество.

История этой болезни уходит корнями в III век до нашей эры. Люди пытались найти какое-либо лечение диабета, они могли определить симптомы диабета, но причины болезни были неизвестны. Те, у кого обнаруживался сахарный диабет, были обречены на гибель.

Термин "диабет" впервые ввел римский врач Аретеус в 100-м году нашей эры. Слово "диабет" в переводе с греческого означает "истечение" и, следовательно, выражение "сахарный диабет" обозначает, фактически, "истекающий сахаром" или "теряющий сахар", что отражает одну из характерных черт заболевания - потерю сахара с мочой.

В XVII веке врач Томас Виллис впервые обнаружил сладкий привкус мочи у больных диабетом, что потом использовалось врачами для диагностики этой болезни.

В 1776 году английский врач Добсон (1731-1784 гг) выяснил, что сладковатый вкус мочи больных связан с наличием в ней сахара, и с этой даты диабет, собственно, и стал называться сахарным диабетом.

С 1796 года врачи начали говорить о том, что необходима особая диета для диабетиков. Была предложена специальная диета для больных, в которой часть углеводов была заменена жирами. Физические нагрузки стали использовать как лечение диабета.

В 1841 году был впервые разработан метод определения сахара в моче. Затем научились определять уровень сахара в крови. В 1889 году Меринг и Минковский вызвали у животных сахарный диабет, удалив поджелудочную железу. В 1889 году Пауль Лангерганс обнаружил при микроскопическом исследовании поджелудочной железы характерные скопления клеток, которые назвал "островками", но их значение для организма объяснить не смог.

И только в 1921 году исследователям Бантингу и Бесту удалось получить из ткани поджелудочной железы инсулин, который у собаки с сахарным диабетом устранял признаки болезни. В 1922 году инсулин был использован для лечения больного сахарным диабетом. В 1960 году была установлена химическая структура инсулина человека, а в 1979 году был осуществлен полный синтез человеческого инсулина методом генной инженерии.

Прошло два года после открытия инсулина, и один молодой врач из Португалии, который лечил пациентов с сахарным диабетом, задумался над тем, что это не просто болезнь, а совершенно особый стиль жизни. Чтобы его усвоить, пациенту необходимы прочные знания о своем заболевании.

Тогда то и появилась первая в мире школа для пациентов с сахарным диабетом. Сейчас таких школ существует множество. По всему миру пациенты с сахарным диабетом и их родственники имеют возможность получать знания о своем заболевании и это помогает им быть полноценными членами общества.