Сахарный диабет

Сахарный диабет – это болезнь, при которой нарушатся обмен углеводов и воды в организме. Часто диабетики страдают и нарушениями жирового и белкового обмена веществ.

Лечение сахарного диабета

Лечение сахарного диабета обязательно должно проводиться врачом на основании клинической картины болезни и лабораторный исследований (уровень сахара крови и мочи). Назначают инсулин либо таблетированные сахароснижающие препараты. Препараты инсулина различны по времени действия: различают простой инсулин, пролонгированные инсулиновые препараты, препараты инсулина длительного действия.

В лечении сахарного диабета важно, прежде всего, придерживаться диеты.

Латентные формы и легкое течение сахарного диабета полностью компенсируются при соблюдении диеты, и сахароснижающие препараты таким больным не назначаются.

Основные принципы диеты при диабете

Основные принципы диеты при диабете – индивидуальный подбор суточной калорийности, исключение легкоусвояемых углеводов, дробное питание с равномерным распределением калорий и углеводов.

Прежде всего, нужно перестать употреблять сахар и все то, что содержит в себе сахар и крахмал (хлеб, сдобу, бобовые, изюм, рис, манку, пшеничную крупу и т.д.), вместо этого использовать заменители сахара. Рекомендуется употреблять мед, по 50 – 100 г в день. Диета должна содержать не менее 1 – 1,5 г белка на массу тела в сутки за счет нежирного мяса, рыбы. Рафинированные углеводы нужно исключить полностью, однако все же нужно есть не менее 125 г углеводов в сутки во избежание кетоацидоза.

Диета должна содержать малое количество холестерина и насыщенных жиров, рекомендуются растительные жиры. Очень полезны нежирное молоко, творог, кефир, ряженка. Желательно снизить потребление соли и увеличить количество применяемых пряностей. Из овощей полезны капуста (различные виды ее), сок квашеной капусты, свежий лук, чеснок, черемшу, шпинат, сельдерей, красную свеклу. Сок красной свеклы пить ежедневно по ¼ стакана (свежеотжатый).

Томатный сок способствует лучшему усвоению питательных веществ, нормализации обмена, помогает организму выбрасывать шлаки и токсические вещества вместе с мочой.

Из ягод и фруктов при диабете полезны те, которые содержат легко усвояемые сахара: земляника, малина, брусника, рябина, ежевика, клюква, кизил, гранат, груши, плоды шиповника. Вместо кофе полезны зеленый чай и корни цикория. Пищу принимают дробно, 4 – 5 раз в день.

Не рекомендуется употреблять фрукты и овощи, содержащие много крахмала (черешня, сливы, виноград, картофель, абрикосы, бананы и др.).

Помогает диета, которую рекомендуется соблюдать хотя бы раз в неделю. Весь день есть только одни свежие овощи (сельдерей, капуста, шпинат, морковь, красная свекла), затем съесть 3 – 4 варенных яйца и немного свежего масла. Гречневую кашу рекомендуют больным диабетом, особенно тем, кто принимает препараты инсулина. Пищевые волокна гречневой каши затрудняют усвоение крахмала.