Больным зобом рекомендуют чаще бывать у моря, ежедневно употреблять в пищу как можно больше морской рыбы (она содержит большое количество йода).

Рыба должна быть свежей, поскольку уже через 48 часов после поимки она теряет свои лечебные свойства. При лечении таким способом, через 5 лет исчезает даже застарелый зоб, а при недавнем заболевании излечение наступает быстрее. Интересно, что вылеченный таким способом зоб не повторяется, даже если больной после лечения совершенно не ест морской рыбы в течение нескольких лет.

    Большое значение в качестве профилактики зоба, и как вспомогательной средство лечения имеет диета. Рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые содержат большое количество органических соединений йода. На первом месте в ряду таких продуктов стоят морская капуста, яблоки, лимоны и апельсины. Особенно богаты йодом семечки яблок. Лимоны рекомендуется натереть на терке с кожурой, смешать с сахаром (лучше с медом!), принимать ежедневно по 1 чайной ложке 3 раза в день. Наибольшее содержание йода в черноплодной рябине. Постоянное применение ее в перетертом виде пополам с сахаром способствует уменьшению зоба, нормализации функции щитовидной железы. Обязательно нужно следить за функцией желудка, не допускать запоров. В случае их появления принимать слабительное. Хорошее народное средство для профилактики и лечения зоба – носить на шее нитку натурального желтого янтаря – больше понравится женщинам.

    Лечение зоба должен проводить врач, только он может определить степень нарушения функции щитовидной железы. Очень часто медики рекомендуют оперативное лечение при увеличении щитовидной железы. Мы рекомендуем Вам народные средства, которые способствуют нормализации функции гормонов и уменьшению зоба. Попробуйте их, прежде чем согласиться на операцию.

• 1 чайную ложку травы зопника залить 1 стаканом кипятка, укутать на 3 – 4 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день в любое время.

• Хорошо помогает при зобе и тиреотоксикозе свежий сок пустырника. Принимать по 30 – 40 капель 3 раза в день. Можно законсервировать сок пустырника: 200 мл свежего сока пустырника соединяют с 300 мл спирта. Такой настой принимают по 20 – 30 капель 3 раза в день.

• Отвар цветков майского ландыша (2 стол. ложки на 200 гр воды) принимать по 2 чайных ложки 3 раза в день.

• 1 столовую ложку дурнишника обыкновенного залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин на медленном огне, остудить, процедить. Пить по 1 стол. ложке 4 – 5 раз в день.