Женское здоровье, как его сохранить. Эрозия шейки матки, кистоз и воспаление придатков, маточные кровотечения, вопросы контрацепции.

Большинство женщин, употребляющих пероральные контрацептивы нового типа, не испытывают никаких побочных эффектов, обусловленных действием эстрогенов, - таких как тошнота (следствие воздействия на ЦНС), болезненность молочных желез, гиперпигментация кожи, задержка жидкости в организме, выделения из влагалища.

Симптом - это внешний признак болезни. Первыми симптомами молочницы у женщин, впрочем как и у мужчин, обычно становятся зуд и жжение. Затем появляются белый налет на слизистой влагалища и «творожистые» выделения.

Однако выделений женщина может и не заметить, поскольку непрекращающийся зуд призывает к усиленным мерам гигиены.

Внеполовой путь заражения встречается крайне редко: у девочек при пользовании губкой, бельем и полотенцем больной матери. Возбудителем инфекции является гонококк, поражающий преимущественно отделы мочеполовой системы, выстланные цилиндрическим эпителием: слизистую оболочку уретры (уретрит), выводные протоки бартолиновых желез, цервикальный канал, тело матки, маточные трубы.

В половых органах женщины, чаще в матке и в яичниках, могут развиваться как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. Из доброкачественных опухолей наиболее часто встречаются миома матки и киста яичников.

Маточные кровотечения возникают в результате нарушения продукции половых гормонов яичников (дисфункциональные маточные кровотечения), являются симптомом многих гинекологических заболеваний (хроническое воспаление придатков, опухоль матки, миома, киста и др.), прервавшейся беременности (начавшийся выкидыш), а также болезни крови, сопровождающейся нарушением ее свертываемости.

Чаще всего с такой проблемой, как прогестероновая недостаточность сталкиваются представительницы слабого пола. Но бывают случаи, когда с ней сталкиваются и мужчины. Почему так происходит? На что следует обратить внимание?