гонорея у женщин

Внеполовой путь заражения встречается крайне редко: у девочек при пользовании губкой, бельем и полотенцем больной матери. Возбудителем инфекции является гонококк, поражающий преимущественно отделы мочеполовой системы, выстланные цилиндрическим эпителием: слизистую оболочку уретры (уретрит), выводные протоки бартолиновых желез, цервикальный канал, тело матки, маточные трубы.

Нередко в процесс вовлекаются парауретральные ходы, покровный эпителий яичников, слизистая оболочка прямой кишки, брюшина малого таза. Воспаление слизистой оболочки влагалища (гонорейный кольпит) возможно при особых состояниях женского организма: в детском возрасте, во время беременности и в период менопаузы.

Воспалительный экссудат содержит большое количество фибриногена, быстро выпадающего в фибрин и способствующего, тем самым, ограничению воспалительного процесса с образованием многочисленных спаек. Распространение инфекции, в основном, происходит по предсуществующим каналам. Инкубационный период при гонорее 3 – 4 дня. Иммунитет к гонококку практически не вырабатывается.

Формы гонореи

Различают следующие формы гонореи:

  • свежая гонорея (острая, подострая, торпидная);
  • хроническая и латентная гонорея.

Торпидная (бессимптомная) форма характеризуется незначительными клиническими проявлениями при обнаружении у больных возбудителя.

Для латентной гонореи типично такое состояние, когда гонококки в мазках и посевах не обнаруживаются, симптомы заболевания практически отсутствуют, а женщина является, тем не менее, явным источником заражения.

Гонорейный уретрит. В острой стадии больные жалуются на боли и резь при мочеиспускании; в хронической стадии жалобы отсутствуют. При гинекологическом осмотре обнаруживается отечность и покраснение в области наружного отверстия уретры и слизисто-гнойные выделения из уретры. В воспалительный процесс часто вовлекаются парауретральные ходы. При хроническом уретрите отмечается только утолщение стенок уретры (при пальпации через переднюю стенку влагалища).

Гонорейный эндоцервицит наряду с уретритом – самое частое проявление гонореи. В острой стадии больные отмечают слизисто-гнойные бели и небольшие боли внизу живота. При гинекологическом осмотре шейки матки с помощью зеркал обнаруживают покраснение и разрыхление слизистой оболочки в области наружного маточного зева, цервикальные слизисто-гнойные бели, свисающие в виде ленты. В хронической стадии выделения становятся слизистыми, больные жалоб не предъявляют. Вокруг наружного зева матки нередко бывает эрозия.

Гонорейный проктит наблюдается сравнительно редко, при попадании инфицированных выделений из половых органов. Острая стадия характеризуется чувством жжения в прямой кишке и тенезмами; в хронической стадии эти симптомы не выражены.

При гонорейном эндометрите в процесс вовлекаются как базальный, так и функциональный слой эндометрия. Во время очередной менструации отторжение слизистой оболочки затягивается, что проявляется типичной гиперполименореей (меноррагии). Острая стадия: боли внизу живота, субфебрильная температура, серозно-гнойные выделения. При гинекологическом осмотре матка слегка болезненная при пальпации. Для хронического гонорейного эндометрита типичен только симптом меноррагии.

Гонорейный сальпингоофорит обычно бывает двусторонним, в то время как при сальпингоофорите, вызванном микробами септической группы, воспалительный процесс чаще бывает односторонним. В острой стадии процесса больных беспокоят боли в животе, повышение температуры, дизурические расстройства, нарушения менструального цикла. При гинекологическом осмотре обнаруживают увеличенные, отечные придатки матки, резко болезненные при пальпации; часто присоединяются явления тазового перитонита.

В хронической стадии больные предъявляют жалобы на периодически возникающие боли в низу живота, частые обострения под влиянием неспецифических факторов (переохлаждение, простудные заболевания и др.). Типично трубное бесплодие (первичное или вторичное).

Гонорейный пельвиоперитоит является результатом перехода воспаления с придатков матки на брюшину малого таза. Воспаление имеет тенденцию к отграничению (разлитой перитонит – исключение). Начало заболевания чаще острое. Характерны резкие боли в животе, диспепсические расстройства, тахикардия, повышение температуры, симптомы раздражения брюшины в нижних отделах живота. Отграничение процесса наступает быстро. При гинекологическом осмотре определяются явления двустороннего сальпингоофорита и выбухание заднего свода влагалища, резко болезненного при пальпации. В хронической стадии боли, обусловленные рубцово-спаечными изменениями тазовых органов; часто бесплодие за счет эндо- и перисальпингита.

Лечение заболеваня

В лечении применяют антибиотики, а также местную санацию очага поражения. Из антибиотиков эффективны цефалоспорины, антибиотики широкого спектра действия, которые можно применять как в инъекциях, так и в таблетках. Местное лечение применяют при хронической гонорее нижнего отдела половых органов (в острой стадии эти процедуры противопоказаны, так как способствуют распространению инфекции).