Большинство женщин, употребляющих пероральные контрацептивы нового типа, не испытывают никаких побочных эффектов, обусловленных действием эстрогенов, - таких как тошнота (следствие воздействия на ЦНС), болезненность молочных желез, гиперпигментация кожи, задержка жидкости в организме, выделения из влагалища.

Пероральные контрацептивы могут вызывать слабые, клинически незначимые изменения концентрации витаминов в крови, например, уменьшение количества витаминов группы В и аскорбиновой кислоты и увеличение витамина А. Препараты старого типа с большой дозой активных веществ, по сообщениям, ускоряют появление симптомов заболевания желчного пузыря, что связано с действием эстрогенов на этот орган из-за повышения концентрации холестерина.

Хотя все новые мини-пили с уменьшенной дозой активных веществ положительно влияют на угри и жирную кожу, некоторые прогестины имеют андрогенный эффект. Наблюдаются такие андрогенные побочные явления, связанные с прогестинным компонентом препарата, как увеличение аппетита и массы тела, угри, жирная кожа, негативное влияние на липидный обмен, диабетогенный эффект, зуд, депрессия, изменения настроения, повышенная возбудимость, усталость. Новые прогестины, а также комбинированные препараты с низкой дозой прогестина позволяют минимизировать эти андрогенные эффекты.

Оба компонента пероральных контрацептивов - эстрогены и прогестины - могут вызвать появление таких проблем, как повышенное кровяное давление, головная боль, болезненность молочных желез. Если в период после приостановки употребления препарата возникает менструальноподобное кровотечение или наблюдается аменорея, это обусловлено преобладанием в его составе прогестинов и может быть устранено с переходом на прием контрацептивов с увеличенным содержанием эстрогенов.

Влияние контрацептивов на организм

Влияние на печеночные белки: глобулин, связывает половые гормоны, и изменения способности крови ослабляются. Основное влияние андрогенных прогестинов на печень заключается в дозозависимом угнетении синтеза глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ). Поскольку эстрогены повышают концентрацию ГСПГ, измерение ее представляет собой надежный способ определения относительного баланса между эстрогенами и андрогенами, входящими в состав препарата.

Наибольшее повышение концентрации ГСПГ наблюдалось при употреблении комбинированных таблеток с дезогестрелом, гестоденом, ципротерона ацетатом, норгестиматом, и это дает основания считать, что эти препараты эффективны для лечения женщин с симптомами гиперандрогенизма, такими как угри, гирсутизм или ожирение андроидного типа.