Статистика – вещь упрямая! Начнем со способа жизни, питание- это неотъемлемая его часть. Мы привыкли только говорить о здоровом образе жизни, здоровом питании. И, зачастую, много знаем об этом, но не спешим полезную информацию использовать это в жизни. А жаль!

Факторы, формирующие здоровье:

  • 49-53%- способ жизни;
  • 18-22%- генетика, биология;
  • 8-10%- медицинская помощь;
  • 17-20%- внешняя среда, климат.

Утро, мы проснулись, кто-то проснулся с удовольствием, кто-то заставил себя встать с кровати, а некоторые не могли уснуть всю ночь! Зарядку опускаем, как непонятный и забытый элемент! Приступаем к  приятному - завтрак, как заправимся, так и поедем? Какой он идеальный завтрак?

Начнем, пожалуй, с бутерброда, у нас так принято. Привычный бутерброд с колбасой - не лучший выбор с точки зрения диетологии, нужно немного усилий и фантазии. Например – нежирный подсоленный творог с зеленью.

Уже лучше! Идем дальше, овсянка, в ней много магния, витамина В5, кальция, клетчатки, фолиевой кислоты. Завтрак овсяной кашей относится к разряду так называемых энергетических. Сложные углеводы дают заряд энергии на всю первую половину дня. Отдавайте предпочтение овсяным хлопьям, которые надо немного приготовить, а не  «быстрым кашам».

Гречневая каша

Есть любители и такой экзотики. Это традиционный завтрак наших бабушек и дедушек, жаль мы забываем о пользе этого блюда. В гречневой крупе содержатся фосфор, кальций, железо, магний, калий, витамины группы В, растительные белки. Гречневая каша укрепляет стенки сосудов. Ее можно есть с молоком, маслом, в качестве гарнира к мясу.

Зеленый чай

В нем много антиоксидантов, которые замедляют старение клеток, уменьшают вероятность опухолей, укрепляет иммунную систему.
Зеленый чай тонизирует мягче и дольше, чем кофе.

Лимон

Чай с лимоном – вкусно и полезно. Если вы думаете при этом, что пополняете запасы витамина С в организме, то заблуждаетесь. Во-первых, долька слишком невелика по размеру, во-вторых, в лимоне меньше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, и , кроме того вит.С разрушается при высокой температуре. Лучше добавлять лимонный сок в салаты, фруктовые и овощные соки.

Сыр

Кусочек сыра, съеденного на завтрак, обеспечит хорошее настроение на целый день. В нем содержится тирамин, из которого потом образуются «гормоны радости». Если вы заботитесь о поддержании веса, выбирайте белые сыры, типа адыгейского, их готовят из менее жирного молока.

Творог

Минералы и витамины из молочных продуктов незаменимы для укрепления костной и нервной систем. Его можно употреблять как десерт, с ягодами и фруктами, а можно подсолить и добавить вареное яйцо и зелень. Вкусно, полезно и не очень калорийно!

Яйца

Классический вариант, заряд бодрости и энергии. Витамины и минералы, содержащиеся в желтке, повышают гемоглобин, улучшают питание мозга и настроение. Лучше усваиваются яйца, приготовленные в виде омлета.