Укусы членистоногих

Членистоногие — самая процветающая группа животных из всех обитающих на Земле. Они принадлежат к беспозвоночным, развиваются из яиц и характеризуются тремя анатомическими признаками:

1. Сегментирование тела (голова, грудь, брюшко).
2. Наличие твердого наружного скелета.
3. Наличие парных симметрично расположенных членистых придатков (конечности, усики, ротовой аппарат, органы чувств).

Из этой группы наибольший интерес представляют насекомые и паукообразные.

Классификация членистоногих:

  • Паукообразные (пауки, клещи, скорпионы)
  • Насекомые (пчелы, вши, блохи, жуки, москиты, бабочки, моли и т. д.)
  • Многоножки двупарноногие (Millipedes)
  • Многоножки губоногие (Centipedes)
  • Ракообразные

Несмотря на наш страх перед пауками и насекомыми, из 1 млн известных видов членистоногих только 0,5 % могут нанести вред человеку.

При наличии раздражения, вызванного укусом москита, или жалобах человека на немедленную боль после того, как его ужалила пчела, проблем с распознаванием не возникает. Проблемы начинаются тогда, когда присутствия членистоногих не ощущалось, их не было видно, но они стали причиной неспецифической сыпи, папулы или отека. В этом случае необходимы тщательный опрос, физикальное исследование, а также знание населяющих данную местность членистоногих и высокий уровень настороженности. Иногда требуется изучить окружающую обстановку, включая контакты с домашними животными, сельскохозяйственными вредителями (мыши и крысы), гнездящимися птицами и летучими мышами — как на работе, так и дома. При необычных случаях бывает полезна консультация с ветеринаром или энтомологом.

Реакция пострадавшего во многом зависит от того, укусили ли его (или ужалили) в целях обороны, отравления или добычи пищи. Хорошо видимая жужжащая пчела (или оса) жалит, в основном, защищая улей (гнездо). Яд, представляющий сложную смесь полипептидов, белков и вазоактивных компонентов с низким молекулярным весом, таких как гистамин и серотонин, вызывает сразу же сильную боль и немедленную негативную реакцию.

Яд паука, в отличие от яда пчел (и ос), содержит токсины и протеолитические пищеварительные ферменты, которые парализуют жертву, а затем разжижают ее ткани для употребления в пищу. К сожалению, от таких ядов часто возникает очень сильная боль, к тому же они вредоносны для организма человека.

Укусы эктопаразитов, которым человеческая кровь требуется для питания или размножения (москиты), почти всегда безвредны и безболезненны, если отсутствует аллергическая реакция. Компоненты слюны, нередко аллергены, вызывают зуд и покраснение.

Большинство членистоногих привлекает к их жертве ряд физических и химических факторов — теплота, влажность, выдыхание углекислого газа и наличие липидов на поверхности кожи. Таким образом, для членистоногих некоторые человеческие особи более привлекательны, чем другие.

При одинаковых условиях среды выраженность реакции на укус клопа зависит от иммунологического статуса пациента. Обычно у иммунологически чувствительных людей, "привлекательных" для паразитов и подвергающихся частой агрессии со стороны последних, развиваются обширные симптоматические высыпания. Однако острые симптоматические высыпания могут возникать всего лишь после нескольких укусов у чрезвычайно чувствительных людей, в то время как множество укусов нередко не вызывают никаких проявлений у лиц с приобретенной иммунологической устойчивостью.

По данным клинических наблюдений и экспериментов, реакция у людей, длительно подвергавшихся укусам членистоногих, проходит 5 стадий. Непонятные клинические реакции, по-видимому, объясняются изменениями иммунного статуса пациента и бывают тяжелыми, слабовыраженными или не проявляются вовсе.

Стадии изменения реакции на укусы членистоногих

1 стадия — отсутствие реакции на укус
2 стадия — появление красной папулы по истечении 24 ч после укуса
3 стадия — возникновение волдыря сразу же после укуса, а затем, 24 ч спустя,— папулы
4 стадия — немедленное возникновение волдыря без последующего образования папулы
5 стадия — иммунологическая устойчивость и отсутствие реакции

Как правило, ужаление пчелой (женской особью) сопровождается транзиторным отеком, покраснением и болью в месте попадания жала. Содержащее яд жало необходимо удалить легким горизонтальным поскабливанием кожи. Удаление жала с помощью пинцета приводит к сдавлению ядовитой железы и введению новой порции яда поэтому не должно применяться. Полезны покой, возвышенное положение пострадавшего участка и прикладывание льда. Можно применять антигистаминные препараты. За пациентами нужно тщательно наблюдать на предмет появления у них системных симптомов интоксикации и аллергических реакций.

Биохимические компоненты яда пчел, ос и муравьев разделяются на 3 основные категории:

1. Небольшие непротеиноидные вещества, такие как серотонин, ацетилхолин и различные катехоламины, вызывающие покраснение, зуд, боль и реакцию сосудов.
2. Небольшие пептиды (олигопептиды), ответственные за немедленное появление отека, боли, повышение чувствительности, а также за гемолитический, нейротоксический и летальный эффект яда.
3. Более крупные белковые молекулы, способствующие распространению яда и его действующих компонентов и являющиеся сильными аллергенами, сенсибилизирующими организм.

Выраженные тяжелые анафилактические реакции, приводящие к появлению тошноты, рвоты, диареи, гипотонии, одышки, бронхоспазма, генерализованного отека (особенно вокруг рта и горла), коллапса и даже смерти.

Лечение при появлении реакции включает подкожную инъекцию адреналина 1:1000 в водном растворе. Дополнительно применяются внутривенно дифенгидрамин (димедрол), кортизон, а также, при необходимости,— жидкости, сосудосуживающие и бронхорасширяющие средства. Поскольку большинство смертельных исходов отмечается в течение первого часа, раннее самостоятельное парентеральное введение адреналина пациентам, склонным к аллергии, может предотвратить развитие реакции. Также рекомендуется постоянное ношение аптечки для неотложной помощи ("Ana-kit", производства Hollister-Stier или EpiPen/Epipen Jr.).

Наилучшее средство от укусов — их профилактика. Пребывание на полях, засеянных клевером или заросших цветами, использование одеколонов, духов и ароматизированного мыла должно быть сведено к минимуму. При столкновении с пчелами или осами избегайте резких движений и либо стойте на месте, либо без спешки отходите, чтобы не вызвать у них беспокойства.

Реакции на укус муравья различны и зависят от их вида. Так, муравей-жнец оставляет в ране маленькое желтое жало. Это ужаление необычно тем, что боль появляется медленно и постепенно становится все сильнее на протяжении последующих 6-24 ч. Кроме того, вокруг места ужаления отмечается выделение пота и пилоэрекция. Укус муравья Рихтера может привести к образованию стерильной пустулы. Такие укусы обычно сгруппированы и вызывают острую боль, не столь, однако, длительную, как при укусе медоносной пчелы. В отличие от ряда других представителей отряда перепончатокрылых, яд муравья Рихтера на 0,1 % состоит из белка, а остальное приходится на алкалоиды пиперидина и воду. Именно алкалоиды и вызывают боль и отек. Лечение укусов муравьев — симптоматическое.

Пауки могут покусать человека и вызвать небольшую боль и даже некроз в месте укуса, но эти реакции транзиторны, ограниченны и не требуют особого внимания. Представители большинства видов слишком малы, вводят слишком незначительное количество яда или не способны вообще прокусить кожу человека.

Самка "черной вдовы" сплетает ненатянутую нить, населяет темные тихие места и кусает, будучи потревоженной. Паук достигает 10-15 мм в длину, имеет круглое брюшко, часто с напоминающим песочные часы красным рисунком на вентральной поверхности. Место укуса после незначительного жжения начинает гореть. При минимальных кожных проявлениях общие симптомы (к примеру, боль и тонические мышечные судороги) могут стать интенсивными. Возможно также появление обильного потоотделения, головокружения, слюнотечения, чувства тревоги и прочих нейротоксических явлений.

Лечение — самое безотлагательное. Иммунная сыворотка приносит быстрое облегчение, особенно людям очень молодым, старым или страдающим гипертонией или болезнями сердца. Показано также применение глюконата кальция, мышечных релаксантов и обезболивающих средств.

В отличие от "черной вдовы", паук-отшельник выделяет токсин, который способен вызывать тяжелый некроз кожи, а также гемолитический токсин, приводящий к выраженному гемолизу, представляющему угрозу для жизни пострадавшего. Коричневый отшельник окрашен в цвета от коричневого до желтого и имеет на верхней стороне головогруди темно-коричневую метку, напоминающую скрипку. Паук живет скрытно, прячась в малодоступных местах — в кладовых, щелях и трещинах, под бревнами, камнями или мебелью. Укусу обычно подвергаются, когда приступают к уборке кладовок или примеряют хранившуюся там одежду. Сам укус может быть безболезненным, но, как правило, вызывает острую боль и жжение. Паук почти всегда остается незамеченным и непойманным. Первоначальное жжение стихает через 6-8 ч и сменяется тупой ноющей болью, сопровождающейся зудом, интенсивность которого нарастает. Затем центр места укуса приобретает синий цвет (надвигающийся некроз), вокруг располагается участок белого цвета (вазоспазм), окаймленный, в свою очередь, периферическим венчиком красного цвета (воспаление). Развитие данной реакции происходит по типу сползания на нижележащие участки. Через 2-4 дня определяется размер участка некроза. После 2-3-х дней, хотя и редко, но возникают угрожающие жизни системные реакции на яд.

Первая помощь

Мероприятия первой помощи чрезвычайно важны (для запоминания их можно обозначить как ПЛСП: Покой, Лед, Сжатие и Приподнятое положение укушенного места) и призваны уменьшить температуру и ферментативную активность кожно-некротического токсина, фосфолипазы. Обычный уход за раной, введение столбнячного анатоксина и таких антибиотиков, как эритромицин и цефалексин, а также наблюдение за пациентом на предмет развития системных реакций необходимо осуществлять до заживления раны. Для подавления активности нейтрофилов, усиливающих некроз, рекомендуется использовать дапсон. Мнения о целесообразности применения кортико-стероидов и раннего хирургического вмешательства для иссечения участка кожного некроза являются спорными.