гепатит А

Вирусный гепатит – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени. Известно несколько возбудителей (вирусов), которые вызывают данное заболевание. Это вирус гепатита А, вирус гепатита В, вирус гепатита С, дельта вирус гепатита. Целесообразно рассматривать каждое заболевание как отдельную форму, поскольку имеются существенные различия в путях передачи инфекции, источнике заболевания, инкубационном периоде, различие в клинических проявлениях болезни.

Вирусный гепатит А передается фекально-оральным путем, или иначе говоря, через грязные руки, предмет обихода, продукты питания, воду. Источником инфекции является больной человек. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные безжелтушными формами болезни и при легком течении гепатита.

Вирус гепатита А внедряется в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и проникает в регионарные лимфатические узлы, потом в печень. Вирус оказывает прямое повреждающее действие на клетки печени. В результате этого воздействия организм вырабатывает защитные антитела к вирусу гепатита А уже с первых дней заболевания. Увеличение количества этих антител ведет к нарастанию иммунитета и освобождению организма от возбудителя, которое наступает, как правило, в течение 2 – 3 недель после начала желтушного периода.

Формы и периоды заболевания

Наиболее типичным вариантом течения болезни является желтушная форма вирусного гепатита. Период от момента внедрения вируса в организм человека до начала первых симптомов заболевания называется инкубационным периодом. При вирусном гепатите А инкубационный период длится 15 – 45 дней. Затем наступает преджелтушный (продромальный) период, который длится обычно 5 – 7 дней.

Преджелтушный период протекает по типу гриппа, начинается остро с повышения температуры, озноба, слабости, ломоты в мышцах и суставах, пропадает аппетит. Может быть тошнота, рвота. Температура держится на высоких цифрах 2 – 3 дня, затем снижается. Нарастают симптомы интоксикации, появляются боли в подложечной области и правом подреберье. Важным диагностическим признаком начала гепатита является потемнение мочи, которое начинается постепенно с 2 – 4 дня заболевания. Затем осветляется кал вплоть до полного его обесцвечивания, появляется легкая желтушность склер.

С момента пожелтения склер говорят о начале желтушного периода болезни. Склеры становятся ярче, Появляется желтушность кожи, которая с каждым днем нарастает. При нарастании желтухи часто наблюдается зуд кожи в результате воздействия желтушных пигментов. Желтушный период условно делят на 3 стадии: нарастания желтухи, максимального развития и снижения желтухи. Нарастание желтухи обычно происходит от 2 – 3-х дней до 1 – 2 недель. Интенсивность желтухи напрямую зависит от степени поражения печени и, таким образом, тяжести течения гепатита. Паренхиматозное поражение печени отмечается ее увеличением. Печень увеличивается с конца преджелтушного периода, и остается увеличенной до периода реконвалесценции (выздоровления), иногда оставаясь увеличенной после перенесенного гепатита в течение года.

Переход желтухи в фазу обратного развития означает начало периода выздоровления, или реконвалесценции. Светлеет кожа, затем глаза. Улучшается аппетит, общее состояние больного, уменьшается печень. Биохимические показатели крови – ферменты печени – тоже улучшаются, что свидетельствует о восстановлении функции гепатоцитов (клеток печени).

Обычно вирусный гепатит А заканчивается доброкачественно, переход заболевания в хроническую форму встречается крайне редко, при несоблюдении режима и погрешностях в диете. Диету после перенесенного острого гепатита рекомендуется соблюдать в течение 6 месяцев с полным отказом от алкоголя, копченостей, жирной и жареной пищи.

Лекарственные растения для лечения гепатита А

В течение этого же периода рекомендуется принимать следующий сбор трав: хвощ полевой, крапиву, бессмертник песчаный, кукурузные рыльца, полынь (можно без нее!), почки сосны смешать в равных количествах. 2 столовых ложки смеси залить 0,5 литрами кипятка, в термос, на ночь. Утром процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 – 30 минут до еды. Настой хранить не более двух дней, принимать в теплом виде.