гепатит В

Возбудитель вирусного гепатита В – ДНК-содержащий вирус, который содержит собственный фермент ДНК-полимеразу, что отличает его от других известных вирусов. Известны 3 вирусспецифических антигена возбудителя гепатита В: один из них поверхностный HBsAg, и два другие – внутренние антигены (HBcAg и HBeAg).

HBsAg – антиген вируса гепатита В, связанный с поверхностными структурами вируса. При инфекционном процессе в организме человека HBsAg выявляется как в клетках печени, так и в биологических жидкостях (кровь, слюна и т.д.). HBcAg – сердцевидный антиген вируса, расположенный во внутренней части вируса гепатита В. При инфекционном процессе выявляется только в ядрах клеток печени. HBeAg локализуется тоже в сердцевине вируса гепатита В, но в отличие от HBcAg присутствует не только во составе вируса, но и циркулирует свободно в крови или связанный с иммуноглобулином. HBeAg определяют как показатель инфекционности процесса.

Возбудитель гепатита В очень устойчив к химическим и физическим факторам. Основным источником инфекции являются больные субклиническими и клиническими формами гепатита В, а также хронические носители вируса. Вирус гепатита В может сохраняться в организме человека в течение многих лет и даже десятков лет, что представляет большую эпидемиологическую опасность. В настоящее время доказано, что вирус гепатита В содержится в крови, фекалиях, слюне, моче, слезах, семенной жидкости, сперме, вагинальном содержимом и др. Отсюда его механизм передачи, и, очевидно, что ведущим является половой путь распространения инфекции.

Самые минимальные количества инфицированной крови или ее сыворотки (0,0001 мл) могут содержать достаточную дозу вируса гепатита, чтобы вызвать заражение другого человека. В связи с этим существует возможность заражения в самых различных ситуациях, при которых в организм может попасть кровь, содержащая вирус: маникюр, педикюр, татуировка, порезы, царапины, использование плохо обработанного медицинского инструмента и др. Не исключается возможность передачи вируса кровососущими насекомыми (клещи, комары).

Симптомы и проявления заболевания

Клиническая симптоматика гепатита В имеет особенности течения и отличия от вирусного гепатита А. Наиболее частым вариантом течения болезни является острая желтушная циклическая форма с цитолитическим синдромом. Инкубационный период длится от месяца до полугода. Болезнь начинается постепенно, симптомы нарастают с каждым днем. Заболевание начинается со слабости, отсутствия аппетита, тошноты, рвоты, чувства тяжести в эпигастрии, запоров или поноса. Иногда больных беспокоят боли в суставах, но суставы при осмотре не изменены. Длительность этого начального, преджелтушного периода от нескольких дней до нескольких недель.

Иногда у больных преджелтушный период отсутствует, и первыми признаками болезни являются потемнение мочи, обесцвечивание кала и желтушность склер. Желтуха нарастает постепенно, желтушный период длится 3 – 4 недели. С нарастанием желтухи самочувствие больных улучшается, однако симптомы интоксикации остаются длительно, до периода реконвалесценции (выздоровления).

Печень увеличивается с начала заболевания, иногда даже до начала клинического проявления болезни. Уменьшение размеров печени при нарастании желтухи является очень неблагоприятным признаком развития болезни, поскольку свидетельствует о развитии острой печеночной недостаточности. Период спада желтухи длителен; в это время уменьшаются размеры печени, улучшается общее состояние больных, улучшаются лабораторные показатели билирубина и печеночных ферментов (АлАТ, АсАТ, щелочная фосфатаза, ГГТ).

Диагноз вирусного гепатита В основывается на обнаружении HBsAg в остром периоде заболевания. У части больных во время проявления клинических симптомов болезни HBsAg не определяется. При отсутствии в крови HBsAg, распознавание болезни основано на обнаружении анти-НВс и анти-НВе. Вне зависимости от обнаружения HBsAg, анти-НВс обнаруживается в крови всегда. Присутствие анти-НВс класса IgM достоверно свидетельствует в пользу гепатита В. Анти-НВс класса IgG свидетельствуют о перенесенном в прошлом заболевании. Следует учитывать, что отрицательный результат исследования крови на HBsAg не исключает диагноз вирусного гепатита В, а систематическое выявление HBsAg возможно также у больных гепатитом А, который развился на фоне вирусоносительства HBsAg.