Вирус гепатита С – «ласковый убийца»

Наверняка все знают, или слышали что-нибудь о вирусах. Вирус – это внеклеточная форма жизни, представляющая собой крайне упрощенную структуру, способную проникать в живую клетку и размножаться внутри ее. Вирусы состоят из нуклеиновой кислоты: ДНК и РНК, и белковой оболочки. Особенность вирусов в том, что они не имеют собственного ядра, и, поэтому, не могут существовать вне клетки.

Вирус имеет внешнюю и внутреннюю оболочку, однако он не может размножаться вне клетки. Вирус ведет себя как паразит, внедряясь в клетку хозяина, т.е. он живет за счет содержимого клеток хозяина. Вирусы постоянно мутируют, пытаясь противостоять борьбе человека с ними. До недавнего времени о вирусе гепатита С ничего не говорили. А в последние десятилетия – как гром среди ясного неба: постоянное увеличение количества заболевших, причем наибольшее количество инфицированных среди людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Как заразиться гепатитом С

Заражение гепатитом С происходит при попадании вируса в кишечник, а оттуда в печень. Источником инфекции является больной гепатитом человек. Гепатиты передаются через кровь, а также через любые выделения организма. Хронический гепатит – тяжелое заболевание, вызывающее цирроз, а в последующем, и рак печени. По последним данным, в мире более двух с половиной миллионов инфицированных вирусом гепатита С. Другое дело, что у большинства этих инфицированных лиц заболевание по тем или иным причинам не диагностируется. Опасность, коварство вирусного гепатита С в последние годы к этому вирусу пристало такое название: «ласковый убийца», речь идет о том, что в подавляющем большинстве случаев острый период гепатита С проходит незамеченным для пациента. Симптомов нет никаких, и заболевание диагностируют при случайных обследованиях.

Течение болезни

Острый гепатит С протекает обычно под маской легкой простуды, вирус стремиться остаться незамеченным. Затем заболевание переходит в хроническую форму, развиваясь годами. Иногда больные могут отмечать беспричинную слабость, повышенную утомляемость, непереносимость жирной и жареной пищи, а чаще всего жалоб нет никаких. При лабораторном исследовании крови на печеночные пробы можно отметить незначительное повышение ферментов АлАТ, АсАТ, ГГТ, но чаще всего эти пробы остаются нормальными. Определить степень повреждения паренхимы печени при обнаружении вируса гепатита С можно только с помощью биопсии печени и исследования непосредственно ткани печени под микроскопом.

Без лечения через 5 – 6 лет гепатит С полностью поражает и разрушает печень, развивается цирроз. Однако если соблюдать диету, полностью отказаться от приема алкоголя, наркотиков и курения, полностью перестроить свою жизнь, соблюдать режим, постоянно принимать антивирусные препараты, то можно прожить довольно долго. Причем лечение прекращать нельзя, потому что при прекращении лечения заболевание вспыхивает с еще большей силой, начинается активная репликация вируса гепатита С. Однако лица, принимающие противовирусные препараты и, соблюдая режим и диету, живут долгие годы, не определяя отклонений в своем самочувствии.