Иксодовые клещи

Иксодовые клещи являются переносчиками клещевого энцефалита и болезни Лайма – опасных для человека заболеваний. Иксодовые клещи сезонные, временные паразиты, активны начиная с ранней весны до поздней осени.

С наступлением холодов клещи впадают в состояние временного оцепенения – диапаузы. У абсолютного большинства видов кровососание и развитие происходит в летний период. Клещи нападают на добычу, которой являются все теплокровные животные, грызуны, а также человек, и присасываются к коже. Период присасывания – около получаса, кровь начинает пить не сразу, а примерно через час. К концу кровососания клещ увеличивается в размерах в 4 – 6 раз, а в весе – в 220 и более раз. Сытые самки отпадают на землю. После этого они откладывают яйца в увлажненных местах на почву и траву, количество которых может достигать десятков тысяч. После кладки яиц самка погибает. Из яиц выходят мелкие личинки, которые линяют два раза и только потом превращаются во взрослых особей.

Общая продолжительность жизни иксодовых клещей 3 – 6 лет. Абсолютное большинство иксодовых клещей живут на пастбищах, лугах, в кустарниках и зарослях, лесах различного типа. Встречаются клещи в смешанных лесах от Балтийского побережья до Дальнего Востока, включая Камчатку, Сахалин, Курильские острова. Иксодовые клещи обнаружены в горных районах Киргизии, на Алтае, в Саянах. Встречаются в Германии, Польше, Чехословакии, Югославии, Белоруссии, Украине и других странах.

Клещевой энцефалит – острая сезонная вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему. В процессе кровососания вирус начинает размножаться в организме клеща и поступление его в организм человека увеличивается. Замечено, что человек может заболеть, если клещ сосет кровь не менее 4-х часов. Если меньше – в организм человека тоже попадает вирус, но в так называемой «сенсибилизирующей» дозе, которая вызовет у хозяина иммунный ответ, и в организм человека начнут вырабатываться антитела. Произойдет спонтанная иммунизация, и организм будет вне опасности. Такое явление приводит к тому, что местное население, как правило, не болеет.

Чем дольше клещ сосет кровь, тем больше вируса поступает в кровь человека, тем больше вероятность болезни, тем короче инкубационный период и тяжелее заболевание. Второй путь заражения – при употреблении в пищу сырого инфицированного молока. Особенно в этом отношении опасно козье молоко. Вирус опасен тем, что он является паразитом клеток центральной и периферической нервной системы, поражение которых ведет к параличам, идиотии, а нередко к гибели человека.

Клещевой энцефалит начинается бурно после инкубационного периода 8 – 23 дней. Заболевание начинается с продромального периода в виде слабости, недомогания, головной боли. Часто болезнь проявляется остро: после озноба быстрый подъем температуры до 39,5оС – 40оС, которая держится в течение недели. Сильная головная боль, слабость, боли в мышцах по всему телу, тошнота, рвота. При более тяжелом течении заболевания сознание может быть затемнено, появляются менингеальные знаки. Длится эта форма болезни до 3-х недель. Реже отмечается тяжелая форма болезни – менингоэнцефалитическая. У больных наблюдаются судороги, бред, галлюцинации, нарушение сознания, возбуждение, приступы эпилепсии, онемение кожи лица, неясность речи, поперхивание, нарушение глотания.

У некоторых больных заболевание протекает в более легкой форме: повышенная утомляемость, слабость, онемение в конечностях и мышцах шеи, миалгии, лихорадка. Могут развиться парезы и параличи мышц шеи, плеч, свисание головы (полиомиелитическая форма).

Лечение и профилактика

Лечение длительное. В качестве специфического лечения применяются препараты интерферона, специфический противоэнцефалитный иммуноглобулин, рибонуклеаза. При тяжелом течении иммуноглобулин вводят до снижения температуры. При затяжном течении заболевания рекомендуют повторные курсы иммуноглобулина.

В качестве профилактики населению энзоотичных по клещевому энцефалиту районов и по эпидемиологическим показаниям проводится вакцинация. Для экстренной профилактики проводят двукратную вакцинацию с интервалом 30 – 60 суток. В очагах с высоким риском заражения вакцинируют всех здоровых от 4 до 65 лет. Также для экстренной профилактики и лечения применяется специфический иммуноглобулин. Препарат вводят с профилактической целью лицам, отметившим присасывание клеща и работающим с культурой в лабораториях. При повышенном риске заражения иммуноглобулин вводят и привитым лицам. Общая профилактика – уничтожение грызунов, клещей, применений репеллентов, защитной одежды, само- и взаимоосмотры каждые 1 – 2 часа, полные осмотры при выходе из леса. Снятых клещей сжигают или помещают в банку с керосином. Молоко подвергают пастеризации или кипячению.