Кожный и висцеральный лейшманиозы

Лейшманиозы – паразитарные заболевания, вызываемые простейшими рода Leishmania. Лейшманиозы человека представлены двумя основными типами заболеваний: кожный лейшманиоз, при котором паразиты локализованы в клетках ретикуло-эндотелиальной системы кожи и подкожной клетчатки; и висцеральный лейшманиоз, с поражением печени, селезенки, резкой лейкопенией, анемией, прогрессирующим течением.

Возбудители лейшманиоза – лейшмании – используют в качестве хозяев широкий круг позвоночных: рептилий, млекопитающих, в том числе и человека. Переносчиками для большинства видов лейшманий являются мелкие кровососущие насекомые – москиты и близкие к ним представители отряда двукрылых.

Кровососы в процессе питания вводят в ткани прокормителя промастиготные формы лейшманий. Эти формы паразитов заглатываются макрофагами, но не перевариваются, а переходят в амастигот, а вместе с этим и к внутриклеточному паразитированию. В клетках хозяина паразиты в форме амастигот интенсивно делятся, в результате чего возникают значительные скопления паразитов.

С течением времени клетка разрушается, паразиты попадают в окружающие ткани и инвазируют новые здоровые клетки. Насекомые-переносчики заглатывают лейшманий вместе с кровью больных животных (и человека). Вместе с кровью в пищеварительную систему насекомого поступают и амастиготы. Здесь они переходят в промастигот, которые приступают к размножению. Паразиты постепенно перемещаются к передним отделам пищеварительной системы насекомого, а оттуда в хоботок. С этого момента переносчик способен заражать новых хозяев.