Чума – это острая природно-очаговая болезнь, характеризующаяся бурным развитием, склонностью к быстрому распространению и возникновению эндемий и пандемий. Характеризуется высокой летальностью, занимает ведущее место в группе особо опасных (карантинных) инфекций.

Чума протекает с поражением кожи, геморрагически-некротическим воспалением лимфоузлов, легких и других органов, выраженной интоксикацией и лихорадкой, имеет склонность к рецидивам и осложнениям. Активные очаги чумы в наше время регистрируются в Азии, Африке, Америке, индии, Вьетнаме. Также имеются природные очаги чумы Прикаспийский, Забайкальский, Тувинский, Кавказский, Алтайский, Волго-Уральский, Средне-Азиатский. В этих очагах периодически регистрируются случаи заболевания людей.

Возбудитель чумы – чумная палочка – Yersinia pestis – выдляет экзо- и эндотоксины, которые характеризуются высокой нейротропностью и некротизирующими свойствами; обладает высокой вирулентностью, и может быть использован как бактериологическое оружие. Источником инфекции в природных очагах являются более 200 видов грызунов, в антропургических очагах – крыс, мыши, кошки, верблюды. Также источником инфекции может быть человек, больной первичной или вторичной чумой при легочной и септической формах болезни. Во внешнюю среду возбудители выделяются: с кровью при укусе блох, с мокротой, капельками слизи, с гноем из бубонов при их нагноении, с испражнениями и мочой при септических формах. Чума передается различными способами: трансмиссивным (через блох, при втирании фекалий и рвотных масс блохи при расчесывании кожи), контактно-бытовым (при уходе за животными, снятии шкур, разделке мяса, обработке кожи, меха и пр.), пищевой (при употреблении в пищу продуктов, обсемененных чумными палочками), воздушно-капельный (от больных легочными формами чумы). В организме блох возбудитель сохраняется пожизненно.

Возбудитель чумы, попав в организм, поражает лимфоузлы, которые увеличиваются, уплотняются, образуются бубоны. При прорыве защитных функций лимфоузлов, возбудитель попадает в кровь, образуются вторичные септические очаги в различных органах и тканях; в легких развивается вторичная чумная пневмония. Первичная легочная чума возникает при воздушно-капельном механизме заражения, протекает с поражением легких и плевры. В результате действия эндотоксина появляются некротические очаги в лимфоузлах, печени, селезенке; во многих органах и тканях происходят кровоизлияния.

Инкубационный период при чуме длится от нескольких часов до 6 суток. В зависимости от способа заражения и резистентности организма, чума протекает в следующих формах: локальных (кожная, кожно-бубонная, бубонная) и генерализованных (септическая, легочная). Заболевание начинается остро с озноба и повышения температуры до 39оС – 42оС. Внезапно появляется сильнейшая головная боль, головокружение, разбитость, жажда, тошнота, рвота, боли в мышцах. Отмечается гиперемия лица, конъюнктивы. Язык обложен густым белым налетом, сухой («меловый»), губы сухие. Печень и селезенка увеличены, кожа покрыта липким потом, может быть небольшая сыпь в виде красных или розовых пятен. Наблюдаются шаткая походка, затемнение сознания, невнятная речь. Резко снижается диурез, пульс слабый, нитевидный, аритмия, снижение артериального давления. Чаще регистрируются бубонная и септическая форма чумы, реже – легочная, которая дает 100% летальности в течение 2 – 3-х дней.

При кожной форме чумы кожа в месте внедрения возбудителя краснеет, уплотняется, образуется болезненная папула, которая вскоре превращается в везикулу, а затем в пустулу. В процесс вовлекается окружающая ткань, и образуется болезненный карбункул, который вскоре изъязвляется. Язва с желтоватым твердым дном и темным струпом медленно зарубцовывается. При вовлечении в процесс регионарных лимфоузлов развивается кожно-бубонная форма.

Бубонная форма чумы встречается наиболее часто – в 80% случаев. В месте проникновения возбудителя изменений не наблюдаются, они развиваются в регионарных лимфатических узлах. Чаще поражаются паховые и бедренные лимфоузлы; реже – шейные и подмышечные. На месте развивающегося бубона отмечается резкая болезненность, усиливающаяся при движении, возникает периаденит, бубон спаивается с окружающими тканями, становится неподвижен, размером с куриное яйцо и больше. Кожа над ним приобретает багрово-цианотичный оттенок. В дальнейшем бубон рассасывается или нагнаивается, склерозируется.

Летальность при локальных формах чумы достигает 30 – 50% на 3 – 5-й день болезни. Легочная форма – первично-легочная пневмония. Развивается остро, начинается внезапно с озноба, сильнейшей головной боли, слабости, болей в мышцах, высокой температуры. Больной беспокоен, появляется кашель со слизистой или слизисто-гнойной пенистой мокротой, иногда с кровью, кровохарканье, резчайшая одышка, боли в груди, чувство страха. Заболевание протекает тяжело и за 2 – 3 дня приводит к летальности в 100%.

Септическая форма чумы также протекает тяжело и приводит к смертельному исходу; возбудитель проникает через кожу и слизистые и попадает в кровь, развивается сепсис, инфекционно-токсический миокардит, менингоэнцефалит.

Лечение и профилактика чумы

Лечение проводят антибиотиками (стрептомицин, тетрациклин, рифампицин, доксициклин, мономицин) в специальном противочумном госпитале, дезинтоксикационные средства и симптомтические – по показаниям. Контактных помещают в специальные изоляторы на 6 дней, устанавливают за ними наблюдение с измерением температуры 2 раза в день, проводят профилактическое лечение (экстренную профилактику) в течение суток вибромицином (мономицином, стрептомицином, доксициклином).

Специфическая профилактика чумы проводится живой противочумной вакциной по эпидемиологическим показаниям однократно с ревакцинацией через год; при неблагоприятной эпидемиологической обстановке – через 6 месяцев.