Железодефицитные анемии

Железодефицитные анемии связаны с дефицитом железа в организме, что ведет вначале к множественным трофическим нарушениям (сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос), так как ухудшается функция тканевых дыхательных ферментов, содержащих железо, а затем нарушается образование гемоглобина, развивается гипохромная анемия.

Развитие заболевания определяется недостаточным поступлением железа в организм: в большинстве случаев решающую роль играют хронические кровотечения, не компенсируемые поступлением железа с пищей, реже (это бывает у детей) анемия обусловлена малым исходным поступлением железа в организм плода из-за дефицита железа у матери. Особую группу железодефицитных анемий составляют больные с тяжелым поражением тонкого кишечника.

Симптомы заболевания

В клинической картине этого заболевания определяются вялость, повышенная утомляемость уже тогда, когда выраженной анемии еще нет, запоры, головные боли, извращение вкуса (больные едят мел, глину, появляется склонность к острой, соленой пище), ломкость, искривление и поперечная исчерченность ногтей, выпадение волос, императивные позывы на мочеиспускание, недержание мочи.

Кроме этих признаков, не имеющих прямого отношения к уровню гемоглобина в крови, болезнь характеризуется и специфическими для всех анемий признаками: бледность кожи и слизистых, сердцебиения, одышка при физической нагрузке. Важное значение в клинической картине имеет характер заболевания, определившего дефицит железа (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, геморрой, миома матки, обильные меноррагии и т.п.). При исследовании общего анализа крови выявляется анемия. Цветовой показатель обычно низкий (иногда ниже 0,5); отмечается выраженная гипохромия эритроцитов, анизоцитоз, пойкилоцитоз. Важнейший показатель болезни – снижение уровня железа сыворотки крови.   

Диагноз железодефицитной анемии предварительно устанавливается при выявлении сниженного уровня гемоглобина крови при низком цветовом показателе на фоне типичных для железодефицитных состояний трофических нарушений, подтверждается диагноз при выявлении низкого уровня сывороточного железа, но и в этом случае необходимо выявить причину дефицита железа. С низким цветовым показателем, но без снижения уровня сывороточного железа и без признаков, характерных для дефицита железа трофических нарушений, протекают талассемии и анемии, вызванные нарушениями синтеза порфиринов. 

Кровопотеря из желудочно-кишечного тракта – одна из частых причин железодефицитной анемии. Желудочно-кишечные кровотечения могут оставаться скрытыми в течение многих лет, несмотря на повторные исследования (рентген, гастроскопия и пр.), так как миомы и ангиомы тонкого кишечника при этих исследованиях не всегда выявляются. Другой скрытой причиной кровопотери могут быть кровоизлияния в легочную паренхиму при изолированном легочном гемосидерозе.

Заболевание характеризуется рецидивирующими эпизодами пневмонии с развитием железодефицитной анемии, сопровождающейся периодическим подъемом уровня ретикулоцитов в крови. При рентгенографии выявляются множественные облаковидные асимметричные тени, которые могут исчезнуть через 1 – 2 дня. Эти тенеобразования в легких обусловлены кровоизлияниями (если их объем велик и они повторяются, то развивается железодефицитная анемия). Скрытым источником кровопотери могут явиться так называемые «шоколадные» кисты. Чаще речь идет о кистах яичников, повторные кровоизлияния в которые приводят к развитию дефицита железа в организме, так как образующийся в местах кровоизлияний гемосидерин не всасывается и не утилизируется для нужд кроветворения.

Железодефицитная анемия может быть следствием хронического воспалительного процесса в организме. Недостаточное поступление железа с пищей может стать причиной железодефицитной анемии при беременности и лактации, при усиленном росте в период полового созревания у девушек, хотя во всех этих случаях обычно существует скрытый предшествующий дефицит железа. Маточные кровотечения (например, при миомах матки), кровопотери при геморрое, носовых кровотечениях нередко служат причиной анемии. Однако во всех случаях казалось бы очевидных причин железодефицитной анемии необходимо самым тщательным образом необходимо прежде всего исключить другие возможные источники кровопотерь, так как нередко анемия обусловлена не одной, а несколькими причинами. Появление железодефицитной анемии в пожилом возрасте независимо от пола требует исключения возможной опухоли желудочно-кишечного тракта.