вирусные инфекции

Кожная сыпь, связанная с вирусной инфекцией, называется экзантемой. Если сыпь появляется на поверхности слизистых, она называется экзантемой.   Из сотен вирусных инфекций, поражающих человека, большинство сопровождаются экзантемой.

Корь, краснуха, герпесы, вызываемые вирусами простого и опоясывающего герпеса, и парвовирус В19 почти всегда приводят к появлению экзантемы. Чаще всего вирусные экзантемы вызываются энтеровирусами, далее следуют возбудители кори, ветряной оспы, простого герпеса и парвовирус В19.

Почти при всех вирусных экзантемах, изученных к настоящему времени, болезнетворный вирус находится в области кожных поражений. Считается, что вирус во время виремической фазы заболевания разносится с током крови.

Полагают, что экзантема — это результат местной кожной реакции организма хозяина на вирус.

Клинические типы вирусных экзантем

  • Наиболее часто наблюдаются распространенные сыпи, состоящие из пятен и папул, называемые кореподобными высыпаниями — по сходству с высыпаниями при кори (morbilli)
  • Наблюдают также пузырьковые высыпания в виде отдельных пузырьков на красном фоне (капли росы на лепестке розы) или в виде сгруппированных пузырьков
  • Распространенная красная сыпь, напоминающая кружева, характерна для инфекционной эритемы
  • Вирусы могут вызвать и распространенное диффузное покраснение, симулирующее скарлатину, или папуло-везикулезиую сыпь на коже дистальных отделов конечностей

Вирусы, которые вызывают кореподобные высыпания

  • Кори
  • Краснухи
  • Герпеса человека 6 (розеола)
  • Инфекционного мононуклеоза (вирус Эпштейпа-Барра и цитомегаловирус)
  • Энтеровирусы

Вирусы, которые вызывают пузырьковые высыпания

  • Ветряной оспы
  • Простого герпеса
  • Опоясывающего герпеса
  • Коксакивирусы (вирусная пузырчатка полости рта и конечностей)

Парвовирус В19 вызывает высыпания, напоминающие кружева. Энтеровирусы, аденовирусы и возбудители гепатитов В и С вызывают скарлатиноподобные сыпи.
Участки, где температура поверхности кожи низкая, располагаются дистально и называются акральными. К ним относятся ушные раковины, нос, кисти, стопы, пальцы ног и рук и ягодицы. Некоторые вирусные инфекции, в т. ч. вирус гепатита В, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра и коксакивирус А16, захватывают преимущественно акральные участки. К ним также относится и возбудитель синдрома Крости-Джанотти, или папулезного акродерматита.

Чаще всего вирусные кореподобиые экзантемы путают с лекарственными сыпями. Напоминать кореподобные экзантемы могут и высыпания при скарлатине, крапивница, а также укусы насекомых.

Дифференциальная диагностика при кореподобных высыпаниях.

Распространенные вирусы: Корь Краснуха Розеола Инфекционная эритема Инфекционный мононуклеоз Розовый лишай
Распространенные бактерии: Скарлатина
Реактивные эритемы: Крапивница Папулезная крапивница Многоформная эритема
Лекарственные сыпи: Ампициллин Пенициллин
Нестероидные противовоспалительные средства: Салициловая кислота Барбитураты Фенитоин (дифенины) Фенотиазины Тиазидные диуретики Изониазид
Папулосквамозные заболевания: Каплевидный псориаз Заболевания "трансплантат против хозяина"

Иногда (особенно у девочек-подростков) вирусные экзантемы сопровождаются моноартритом. При этом образуется так называемый СФАР-комплекс, включающий Сыпь, Фарингит и Артрит. Краснуха и человеческий парвовирус В19 — наиболее вероятные причины СФАР-комплекса. Среди других причин — вирус гепатита В, аденовирус, echo-вирусы, коксакивирусы и вирус Эпштейна-Барра.

При облучении солнечным светом многие вирусные экзантемы усиливаются. Таким образом, у инфицированных больных вероятность увеличения очагов поражения тем больше, чем доступнее они солнечному свету, и наоборот. Особенно наглядно это прослеживается на примере вирусов герпеса человека, в частности ветряной оспы.

Традиционная нумерация 6 "истинных" экзантематозных заболеваний:

  1. Первая болезнь - Корь
  2. Вторая болезнь - Скарлатина
  3. Третья болезнь Краснуха - (Немецкая корь)
  4. Четвертая болезнь - Болезнь Дыокса (Скарлатинозная краснуха)
  5. Пятая болезнь - Инфекционная эритема
  6. Шестая болезнь - Внезапная экзантема (розеола)