бородавки

Описание и природа возникновения бородавок

Это доброкачественные новообразования на коже человека, возникающие путем прямого или непрямого воздействия вируса папилломы, имеющего инфекционную природу. Внешне бородавки похожи на кожные наросты различной формы и размеров.

Попав внутрь организма человека, данная вирусная инфекция в скрытой форме может ожидать подходящих условий для своего развития до 5-6 месяцев.

Такими условиями для активизирования вируса может стать ослабление иммунной системы человека, сильное психическое потрясение и т.д. Бородавки заразны, могут легко распространяться по телу человека через лимфатические сосуды, находящиеся в коже, а также они легко переходят при контакте и на окружающих людей.

Разнообразие методов удаления бородавок

Сам вирус папилломы останется в организма человека на всю жизнь, а вот с его проявлениями, в частности, с бородавками, бороться стоит обязательно.

На сегодняшний день существуют достаточно много современных методов удаления бородавок, самыми распространенными из них считаются:

  • электрокоагуляция;
  • криодеструкция;
  • лазерокоагуляция.

Рассмотрим каждый из данных методов более подробно.

Метод электрокоагуляции

Операция электрокоагуляции - это ликвидация бородавки тонкой петлей из металла, находящейся под высокочастотным электрическим током. Выполняется операция под местной анестезией лидокаином или его аналогами.

Преимуществ такой операции достаточно много:

  • происходит без кровотечения;
  • безболезненность;
  • сразу же обеззараживает ткани;
  • отправление биоматериала на гистологическое исследование и др.

В месте, где была раньше бородавка, появляется слабый кожный нарост, который отпадает через неделю.

Метод криодеструкции

По-другому метод криодеструкции называется замораживанием жидким азотом - при помощи специального приспособления – криоаппликатора наносят на бородавку на несколько секунд жидкий азот, в результате чего происходит ее заморозка. Сразу после заморозки бородавка становится плотной структуры и белого цвета, а некоторое время спустя на ее месте возникает пузырек, который высыхает примерно через неделю. Рубец после бородавки исчезает после нескольких месяцев. При проведении операции по удалению бородавки пациент чувствует небольшое жжение. При избавлении от подошвенной бородавки потребуется проведение нескольких сеансов криодеструкции.

Метод лазерокоагуляции

Такой способ подразумевает послойное срезание бородавки при помощи углекислотного лазера. При этом вместе с новообразованием удаляется и часть прилежащей ткани, чтобы не было в дальнейшем никаких рецидивов. Обязательно при операции используется местная анестезия. Во время прохождения операции пациент может почувствовать небольшое покалывание. Удаленный биоматериал отправляется на гистологию.

Послеоперационная ранка затягивается в течение 1-1,5 месяцев. После удаления бородавки необходимо некоторое время соблюдать ограничения: стараться не допускать контакта ранки с водой, избегать попадания на нее солнечных лучей.

Данная операция не проводится при повышенной температуре тела пациента, при любых простудных заболеваниях, при повышенном гипертоническом давлении и др.

Существуют и другие методы избавления от этой проблемы: хирургические методы удаления, ликвидация образований путем химического воздействия и пр., но они, в силу разных причин, менее популярны и востребованы.