Грибок ногтей

Кандидозная паронихия и онихия (грибок ногтей) – одна из частых форм грибкового поражения кожи. Встречается почти исключительно у женщин, причем грибок, за редким исключением, бывает только на кистях.

То и другое объясняется патогенетическим значением местной травматизации, влажности и мацерации кожи в развитии грибковых поражений ее (кандидоз). Воздействию указанных факторов особенно часто подвергаются руки домашних хозяек, прачек, поваров, кондитеров и др. Дрожжевые грибки являются сапрофитами, и в норме всегда находятся на коже и слизистых человека. Под влиянием перечисленных выше факторов, а также рада внутренних причин (нарушение углеводного обмена, гормональные и эндокринные расстройства, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, стресс и др.), сапрофитирующие в области ногтей дрожжевые грибки (кандиды) становятся патогенными и обусловливают заболевание.

Начало заболевания

Заболевание грибком ногтей начинается с поражения ногтевого валика. Клинически характерен более или менее отечный ногтевой валик, из-под которого в стадии прогрессирования кандидоза иногда удается выдавить небольшую капельку гноя. После того, как острые явления грибка стихнут, на краю валика отмечается шелушение беловатыми чешуйками, причем ногтевой валик, хотя и не имеет признаков острого воспаления, все же более или менее утолщен; исчезнувшая еще в самом начале заболевания ногтевая кожица не нарастает.

На ногтевой пластинке, на которую грибок переходит с ногтевого валика, в области заднего и боковых краев видны легко крошащиеся участки ногтя коричневого цвета; здесь ногтевая пластинка отделяется в большей или меньшей степени от ногтевого ложа и постепенно приобретает плоский вид. В некоторых случаях, при кандидозе ногтей, в результате разрушения боковых частей ногтя, ноготь приобретает полулунную форму. В то же время ногтевая пластинка испещряется волнообразными коричневатыми бороздами.

Если изменения на боковых поверхностях ногтя обусловлены дрожжевыми грибками, то развитие коричневатых поперечных борозд зависит от нарушения кровообращения в области ногтевого ложа. Грибок ногтей в случае отсутствия рациональной терапии принимает хроническое течение и при продолжающемся действии предрасполагающих факторов (травматизация, мацерация, постоянная влажность пальцев и др.) часто обостряется.

Лечение следует проводить комплексное. Внутрь назначают противогрибковые препараты нистатин, леворин. Местно – обрабатывают ногти дезинфицирующими растворами. Хороший эффект дает раствор Люголя. Лечение обычно длительное, следует избегать причины возникновения заболевания.