Иногда поверхностный кандидоз (грибковое заболевание) принимает распространенный диссеминированный характер. При этом болезненный процесс может исходить из разных мест – из вульвы, где имеется грибковый вульвовагинит, из полости рта, где имеется молочница, и т.п.

Начавшись с молочницы, процесс продолжает развиваться, и возникают другие формы кандидоза кожи и слизистых оболочек. В последнее время, в связи с широким применением антибиотиков и кортикостероидов, стало отмечаться увеличение количества грибковых заболеваний кожи и слизистых оболочек – в полости рта и вокруг рта, в ано- и бедренно-генитальной области, и др., участились случаю заражения половых партнеров, если у одного есть грибковый вульвовагинит (у женщин) или баланопостит (у мужчин). Почти во всех случаях кандидоза удается установить, что первоначально возникновение грибкового заболевания было связано с антибактериальным лечением по какому-либо поводу.
    На фоне угасающей молочницы развиваются другие грибковые заболевания кожи и слизистых. На их фоне и рядом с ними возникают папулезные и бугорковые высыпания, покрытые корками, количество которых быстро увеличивается, а сами очаги становятся более глубокими. Эти высыпания вскрываются через 5 – 10 дней, оставляя после себя глубокие рубцово-атрофические изменения. Процесс часто начинается в раннем детстве и течет годами, иногда десятками лет, сопровождаясь различными дистрофическими расстройствами, в том числе глубоким кариесом зубов. Эти изменения могут сочетаться с висцеральным кандидозом, при котором поражаются слизистые оболочки внутренних органов (бронхиты, пневмония, пиелонефриты, энтероколиты и др.). У таких пациентов кроме поражений кожи часто наблюдаются повторные заболевания внутренних органов, плохо поддающиеся антибактериальной (!) терапии.
    Для правильного этиотропного лечения, особенно поражений внутренних органов, необходимо произвести микроскопическое исследование кожных высыпаний. При микроскопии после обработки материала (соскоб с очага, обрывки эпидермиса и др.) обнаруживают псевдомицелий и скопления почкующихся дрожжевых клеток.