Рак груди

Каждой женщине необходимо раз в год делать маммограмму, чтобы уберечь себя от беды. Статистика уверяет, что более чем у 40% женщин есть то или иное заболевание молочной железы.

Ежегодно диагностируется рак молочной железы у тысяч пациенток, который часто становится причиной женской смертности. Прежде считалось, что он угрожает только женщинам старшей возрастной группы, в анамнезе которых по женской линии была опухоль. Возраст и сейчас имеет значение. Чем старше женщина, тем выше вероятность появления опухолевых образований.


Рак – не скоропалительный процесс, он развивается годами. Однако статистика показывает, что только 10% женщин, начиная с 30 лет, ежегодно обследуются.


Еще одна группа риска – самая многочисленная. В нее входят женщины с заболеваниями гинекологической и эндокринной систем организма. Бесплодие, частые обильные менструации, женское одиночество, отсутствие родов – таковы возможные причины заболевания молочной железы. У многих женщин развиваются доброкачественные заболевания, которые повышают вероятность перехода в рак в 3-5 раз.

Итак, без паники. Опухоли молочных желез – распространенное заболевание. Но их могло бы быть намного меньше, если бы женщины сами могли контролировать изменения в молочной железе.

Как проводить самообследование

Самая важная цель самообследования молочных желез – не найти опухоль, а убедиться в отсутствии ее. Отнеситесь к самообследованию как к обычной гигиенической процедуре. Лучшее время для обследования – первая неделя после окончания месячных, когда молочная железа более всего размягчена. Делайте это ежемесячно. Женщинам, находящимся в менопаузе, необходимо выбрать и запомнить одно число месяца.

Удобно проводить осмотр и пальпацию (ощупывание) молочных желез в хорошо освещаемой ванной перед зеркалом во время купания. Намыленные пальцы рук способствуют эффективному ощупыванию молочных желез. Можно применять также кремы, лосьоны.

Необходимо обращать внимание на нижнее белье, соприкасающееся с молочными железами, нет ли пятен от выделений. При осмотре сосков необходимо определить, нет ли изменений их формы и цвета, нет ли трещин.

При осмотре обращают внимание на форму, величину, симметричность молочных желез. Пальпация проводится  подушечками пальцев, четыре или три сомкнутые вместе пальцы, большой палец не участвует. Проводится методично  круговыми проникающими пружинящими движениями пальцев рук.

Вначале проводится поверхностное обследование, которое позволяет исключить, расположенные непосредственно под кожей, образования. Затем проводится глубокая пальпация, достигающая поверхности ребер.

Есть два метода самообследования молочных желез. Метод квадратов, когда мысленно вся поверхность от ключицы до реберного края и молочная железа разделяются на небольшие квадраты. Обследование проводится постепенно каждого квадрата, сверху вниз. Метод спирали, когда прощупывание проводится в направлении по спирали в виде концентрически сходящихся окружностей, начиная от подмышки и до соска. Поскольку молочные железы имеют дольчатое строение, то под пальцами будет ощущаться определенная зернистость, что не является признаком заболевания. У женщин пожилого возраста в молочных железах преобладает жировая ткань, поэтому на ощупь они будут равномерно мягкоэластичны.
 
При пальпации необходимо обследовать и подмышечную область, где возможно обнаружение увеличенных лимфатических узлов, а также сосок и околососковую область.

В большинстве случаев опухоль обнаруживается в верхнем наружном квадрате молочной железы. Завершая обследование необходимо сдавить большим и указательным пальцами сосок и отметить характер выделений из него, либо их отсутствие.

Если при самостоятельном обследовании возникают какие-то вопросы, обязательно проконсультируйтесь с врача-специалиста. Это может быть хирург, гинеколог, маммолог, онколог.

Наше здоровье, здоровье нашей груди в наших руках. И 10 минут в месяц – немного времени, чтобы спать спокойно и не жалеть о пропущенном времени. Еще от этого зависит ваша жизнь! Помните, только вы можете так тщательно обследовать ваши молочные железы. Знать верный путь и пройти по нему – это разные вещи.