Импотенция

Импотенция (эректильная дисфункция) - неспособность мужчины достигать и поддерживать эрекцию. Эректильная дисфункция может возникнуть в любом возрасте и проявляется во многих формах.

Однако, согласно статистике этим крайне неутешительным диагнозом страдают около 40 % мужчин в возрасте от 35-40 лет. Неспособность достигать эрекцию приводит не только к физическому дискомфорту в жизни, но и сопрягается с психологическими расстройствами, которые усугубляют течение заболевания. Замыкаясь в себе, считая проблемы с потенцией сугубо личными, мужчины автоматически попадают в замкнутый круг психогенных проблем, выход из которых им кажется невозможным.

Тем не менее, все мужчины должны знать, что независимо от причин импотенция может быть вылечена в 95% случаев. Итак, давайте попробуем разобраться в причинах возникновения этой весьма деликатной болезни! Существует множество причин, вызывающих ухудшение эректильной функции: психологические (депрессии, стрессы), нейрогенные (травмы полового члена, операции на органах таза, повреждение межпозвонковых дисков и т.д.), сосудистые (недостаточный артериальный кровоток в сосудах эректильного механизма), эндокринные (гормональные нарушения), воспалительные заболевания мочеполовой системы и органов малого таза (простатит, орхоэпидидимит, цистит и т.д.), травмы полового члена и т.д..

В области медицины различают два вида импотенции:
 
- органическая импотенция
  Органическая импотенция основана на неспособности мужчины к достижению и сохранению эрекции, то есть прогрессивной потерей эректильной функции. Причиной органической импотенции является сосудистая патология артериальной или венозной природы, несвязанная с психологическим фактором.

Как правило, органическая импотенция начинается постепенно. Снижение ригидности и частоты эрекций, появление неполных эрекций, а затем и полная утрата эректильной функции – типичные ее симптомы. Характерно отмечается исчезновение ночных и утренних спонтанных эрекций из-за недостаточного давления крови в сосудах. В то время, как исследования показывают, что у мужчин, не страдающих импотенцией, 20% от всего времени сна занимают спонтанные эрекции, общая продолжительность которых в течение ночи составляет 1,5 часа. При этом виде импотенции нормальное либидо и эякуляция сохранены.

Также органическая импотенция может быть неврогенной. То есть, такие расстройства нервной системы как неврозы, неврастения, поражения спинного мозга могут повлечь за собой эректильную дисфункцию. Причем, все эти факторы могут в равной степени мешать и процессам возникновения, и поддержания эрекции.  Не стоит забывать и о чрезмерном употреблении алкоголя и табачных изделий, являющимися страшными спутниками импотенции. Как у заядлых курильщиков эректильная дисфункция встречается на порядок чаще, так и злоупотребление алкоголем неминуемо ведет к ослаблению потенции.
 
- психогенная импотенция
Психологическая импотенция имеет внезапное начало и обычно связана с определенными событиями в жизни. В данном случае, чаще всего импотенция обусловлена особенностями психики мужчины. Порождённая именно психологическими, а не медицинскими причинами, психогенная (отсюда ее название) импотенция может вызваться на любое органическое нарушение эректильной функции.

На первый план причин психогенной импотенции выходят проблемы отношений. Депрессия, стрессовое состояние, усталость и общее плохое самочувствие, недовольство собой, партнершей, ситуацией, проблемы на работе и в семье, страх перед заражением заболеванием, передающимся половым путем (чаще всего СПИДом), частые конфликты между партнерами, – и это только часть некоторых ситуаций, при которых эрекция у мужчины может не появляться, быстро пропадать или быть некачественной. При этом ночные и утренние спонтанные эрекции, в отличии от органической импотенции, сохранены. Нередко, единственная неудача может повлечь за собой целую цепочку комплексов. В таких случаях, импотенцию, как следствие, можно еще вылечить, но при этом, ряд уже сформировавшихся психологических проблем, тяжким грузом значительно осложнит жизнь.

На сегодняшний день причин и видов психогенной импотенции великое множество! Тем не менее, перебороть психогенную импотенцию возможно даже собственными силами, так как корень ее зла зачастую кроется с самовнушении мужчины. И все же не стоит забывать, что помощь врача – специалиста будет более надежной и квалифицированной.


Итак! В заключении, можно добавить: чтобы предотвратить развитие эректильной дисфункции, следует вести нормальный здоровый образ жизни, желательно облагородив его занятиями спорта, не злоупотреблять алкоголем, табачными изделиями и наркотическими препаратами, постараться вести регулярную половую жизнь, без длительных периодов воздержания, и, конечно, в целях профилактики посещать врача, чтобы сохранить свою природную силу в рамках здоровой потенции. Стеснение перед походом к врачу явно станет Вам дороже, чем если вовремя обратиться за квалифицированной помощью.