Простатит - это воспалительные явления в предстательной железе (простате). Это заболевание является самой частой причиной визита к урологу. Частота регистрируемых форм заболевания увеличивается с возрастом.

Болезнь сопровождают проблемы не только в интимной сфере, но появляются также изменения в психологической и социальной сфере.

Проявления простатита

Прежде всего отмечаются частые позывы в туалет (иногда по нескольку раз за ночь), значительные болевые ощущения в мошонке и в промежности, ощутимые проблемы в интимной жизни. Такие проявления могут беспокоить как частично, так и все вместе. Нередки и скрытые формы болезни, то есть воспалительный процесс в простате никак себя не проявляет.

Симптомы простатита обычно непостоянны (могут носить эпизодический характер). К тому же довольно быстро острая стадия переходит в хроническую. Симптомы хронической стадии менее выражены и проявляются в результате провокаций (после употребления алкоголя, приема острой пищи и т.д.). Раздражительность, прерывистая струя при мочеиспускании, проблемы с эрекцией, общее недомогание, иногда с увеличением температуры тоже сопровождают заболевание, но уже обычно в хронической стадии.

Причины появления

Развитие болезни могут спровоцировать множество факторов. Это и гиподинамия (сидячий образ жизни), нехватка физической активности, переохлаждение, хронические стрессы, сухое питание, запоры, слабый иммунитет, длительное воздержание от секса, различные травмы, другие хронические недуги.

Особо нужно отметить такую причину развития, как инфекции, передаваемые половым путем ИППП). ИППП очень часто провоцируют развитие воспалений в простате, чему благоприятствует анатомическое расположение предстательной железы.

Именно инфекционную стадию вызывают различные патогенные микроорганизмы - бактерии, вирусы, хламидии (возбудители хламидиоза), трихомонады, грибы. Инфекционные агенты из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза попадают в предстательную железу (простату).

Виды простатита и способы диагностики

Заболевание бывает в острой и хронической стадии. Хроническая форма стала, в настоящее время, самой распространенной причиной воспалительных явлений мочеполовой сфере. Лечение простатита в хронической форме представляет гораздо больше трудностей.

Определение наличия воспалительного процесса в простате не вызывает, обычно, серьезных затруднений. Лабораторные методы включают в себя диагностику ИППП (ПЦР , мазок, бакпосев, анализы крови), пальцевое ректальное обследование. Очень важно прислушиваться к жалобам пациента.

Симптомы простатита

Простатит очень часто встречается среди мужчин от 20 до 55 лет и представляет собой воспаление предстательной железы. Основными причинами заболевания можно считать проникновение инфекции по кровеносным или лимфатическим сосудам из прямой кишки, мочевого пузыря или мочеиспускательного канала в простату либо различные застойные явления, возникающие в данном органе.

Предстательная железа – это уникальный мужской орган, небольшого размера, по форме напоминающий человеческое сердце, расположенный между мочевым пузырем и прямой кишкой, выводные протоки которого выходят прямо в мочеиспускательный канал. Простата у мужчин вырабатывает гормоны, играющие в организме многогранную роль; секрет, являющийся частью спермы; а также воздействует на мочеиспускательную функцию и оказывает огромное влияние на половую деятельность мужчины.

Симптомы

У этой неприятной болезни выделяется острая и хроническая форма. Простатит в острой форме начинается с резкого ухудшения общего состояния организма, повышения температуры до высоких величин, появления слабости, потливости. Возникают ярко выраженные боли в паховой и лобковой областях, в яичках, в промежности. Мочеиспускание становится частым и болезненным. Боли проявляются и при дефекации. Эрекция резко ослабляется и становится практически невозможно провести половой акт. Чаще всего болезнь в острой форме встречается у молодых мужчин.

У мужчин в более солидном возрасте в большинстве случаев наблюдается простатит в хронической форме, имеющий наименее выраженные признаки заболевания. Чаще всего, сами мужчины считают, что происходящие с ними изменения – это результат естественного старения организма и утраты им некоторых функций, поэтому к врачу обращаться не спешат. Нужно отметить, что хроническая форма простатита может протекать и совсем бессимптомно.

К характерным симптомам простатита в данной форме относится ускоренное семяизвержение, ослабление либидо, изменение сексуальных ощущений в целом. Время от времени больного беспокоят боли в паху, над лобком, в промежности, в яичках. Бывает болезненное и учащенное мочеиспускание. Возможны, при различных натужных состояниях, к примеру, при дефекации, выделения из уретры.

Диагностика и лечение

При обнаружении каких-либо из перечисленных выше признаков, необходимо сразу же обратиться к специалисту. Врач для постановки достоверного диагноза, кроме проведенной беседы с пациентом, может назначить проведение лабораторных исследований мочи, крови, секрета предстательной железы. При необходимости возможно проведение пациенту пальцевого ректального исследования, УЗИ простаты и др.

При лечении простатита врач должен установить и ликвидировать вызвавшую его причину. После этого, приступить к лечению самого простатита, при этом используются основные современные методы лечения. К ним относятся: антибактериальная и гормональная терапия, альфа-адреноблокаторы, лазеротерапия, физиотерапия, массаж простаты,TUNA, TUMT, простатэктомия и многие другие.

В группу риска больных данного заболевания, согласно проведенной медицинской статистики, можно отнести: мужчин, злоупотребляющих спиртными напитками, ведущих беспорядочную половую жизнь, не дружащих с активным образом жизни, а также перенесших инфекционные заболевания мочеполовой сферы, имеющих хронические запоры.

Лечение простатита

Лечение простатита - сложный многогранный и длительный процесс. При лечении важно учитывать индивидуальность конкретного пациента, его физиологические особенности. В обязанности пациента входят терпение, доверие к рекомендациям врача и обязательное их выполнение. Пациенту нужно отказаться от вредных привычек - курения, злоупотребления алкоголем. Больному нельзя забывать, что период ремиссии простатита в любой момент может завершиться, и тогда появится реальная угроза обострения заболевания.

В период таких обострений необходим постельный режим, прием антибиотиков. Также назначаются теплые ванны, лучше сидячие. Рекомендуются микроклизмы с антипирином или отвара ромашки. Если пациент своевременно прошел комплексное лечение, результаты чаще всего благоприятны. Но стоит не забывать о хроническом простатите - это результат неоконченного лечения острого простатита. Важно найти причину воспалительного процесса. Обязательно пациенту нужно сдать необходимые анализы на инфекции. Лечение должно носить комплексный характер. Возможно дополнение физиотерапевтических методов лечения.

Самый неприятный, унизительный и болезненный момент, о котором мужчины стараются не говорить - это массаж предстательной железы. Увы, этим и пользуются многие недобросовестные врачи, предлагая более приятные, но недешевые альтернативы. Но из практики доказано, что данный массаж - основа лечения простатита. Уникальность расположения и строение предстательной железы располагает к эффективности ректального массажа.

Для получения полного курса лечения простатита важно проконсультироваться у опытного иммунолога и выполнить процесс полной, необходимой лабораторной диагностики. При простатите иммунокоррекция очень важна , т.к. длительный воспалительный процесс отрицательно влияет на иммунную систему. Для полного выздоровления важно не только остановить воспалительный процесс, но и не допустить рецидива заболевания.

Нельзя забывать, что правильный образ жизни, режим сна, занятие спортом, прогулки, полноценное и достойное питание - все это необходимо как во время лечения, так и для профилактики простатита. При хроническом простатите, во время обострений заболевания, придется забыть о саунах и банях, так как это может плохо сказаться на венозном состоянии предстательной железы. Важно не переохлаждаться, не сидеть на холодных предметах, при сидячей работе чаще делать перерывы.