Что делать при ожогах, травмах и резких аллергических реакциях. Непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких. Как спасти жизнь человеку до приезда медиков - подробнее в этом разделе.

Мы с вами, как известно, живем не в Африке. Суровые зимы нам не в диковинку, и минувшая – не исключение. Переохлаждения и обморожений следует опасаться всем, особенно детям.

Крохотная, почти не видимая глазу заноза в пальце или соринка в глазу доставляют непрерывное беспокойство и могут привести к воспалению, нагноению или повреждению глазного яблока с дальнейшим развитием помутнения роговицы. Избежать таких микротравм непросто. Поэтому нужно точно знать, как правильно и безопасно их устранить.

Напряжение мышц, судороги, сопровождающиеся болью, случаются почти у каждого. Это происходит из-за мышечных спазмов. Мышечный спазм может быть симптомом рассеянного склероза.

Шок и другие патологические процессы могут привести к возникновению пограничных между жизнью и смертью (терминальных) состояний, т.е. предагонии, агонии и клинической смерти. В этих случаях только немедленные общие реанимационные мероприятия, направленные в первую очередь на восстановление дыхания и кровообращения, могут вернуть к жизни больного.

 Внутреннее кровотечение – это излияние крови в просвет анатомической полости или полого органа при повреждении артериальных или венозных сосудов механическим путем, разрыве аневризмы. Чаще встречаются легочное кровотечение и желудочно-кишечное кровотечение.

Ожоги – повреждение тканей, возникающее под действием высокой температуры, электрического тока, кислот, щелочей или ионизирующего облучения.

Соответственно различают термические, электрические, химические и лучевые ожоги. Термические ожоги наиболее часты, на них приходится 90 – 95% всех ожогов.

Синдром токсического шока (СТШ) вызывается стафилококковой инфекцией, которая может быстро прогрессировать, приводя к развитию тяжелого, не поддающегося лечению шокового состояния, летальность при котором составляет от 8 до 15%.