Токсический шок

Синдром токсического шока (СТШ) вызывается стафилококковой инфекцией, которая может быстро прогрессировать, приводя к развитию тяжелого, не поддающегося лечению шокового состояния, летальность при котором составляет от 8 до 15%.

СТШ был признан самостоятельным заболевание в 1978 году, а в 1980 году врачи заметили, что этот синдром возникает в основном у женщин, использующих тампоны во время менструации.

Правда, не только тампоны становятся причиной развития СТШ. Подвержены ему и женщины после операции или родов, а в 15% случаев синдром токсического шока развивается и у мужчин, перенесших операцию.

Отчего это бывает

Кроме того, что истинным виновником СТШ является золотистый стафилококк, об этом заболевании мало что известно. До сих пор остается неясным, что же провоцирует развитие этого синдрома.

Существует версия, что присутствие тампона провоцирует выработку стафилококком токсина, который поступает в кровь через повреждения слизистой оболочки влагалища или через матку в брюшную полость.

Что при этом происходит

Заболевание развивается стремительно. Температура повышается до 39-400С, развивается сильная головная боль, боль в горле, покраснение глаз, спутанность сознания. Может начаться рвота, понос. По телу больного выступает сыпь, с виду схожая с ожогами.

В течение 48 часов может развиться шок. Между 3 и 7 днями на ладонях и подошвах слущивается кожа.
Уже в первую неделю при СТШ развивается анемия, повреждения почек, печени и мышц. Могут возникнуть перебои в деятельности сердца и легких.

После исчезновения симптомов СТШ деятельность органов полностью восстанавливается.

Диагностика

Пока врачи вынуждены ставить диагноз, основываясь исключительно на симптомах. Не существует реально действующего лабораторного метода определения СТШ.

Дополнительно проводится анализ крови исключительно с целью исключения других возможных заболеваний.

Лечение

Человек с синдромом токсического шока немедленно госпитализируется, в обязательном порядке ему назначаются антибиотики.