Реанимационные мероприятия: массаж сердца и искусственная вентиляция легких (ИВЛ)

Шок и другие патологические процессы могут привести к возникновению пограничных между жизнью и смертью (терминальных) состояний, т.е. предагонии, агонии и клинической смерти. В этих случаях только немедленные общие реанимационные мероприятия, направленные в первую очередь на восстановление дыхания и кровообращения, могут вернуть к жизни больного.

Реанимационные начальные мероприятия включают массаж сердца и искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). Общеизвестна первичная важность немедленного начала реанимации (период обратимости при наступлении клинической смерти длится 4 – 5 минут). Лишь в редких случаях смерти на фоне общего охлаждения организма возможно значительное увеличение периода обратимости клинической смерти.

    Чрезвычайно важно обучать население практическим навыкам первичной реанимации, чтобы оказавшиеся на месте происшествия до приезда медицинских работников могли проводить их.

Массаж сердца

    Массаж сердца направлен на восстановление кровообращения в условиях неработающего сердца. Восстановление насосной работы сердца и тем самым кровообращения при проведении массажа происходит в результате толчкового сдавливания сердца между передней и задней поверхностями грудной клетки. Показаниями к массажу сердца являются отсутствие пульса на периферических и сонных артериях, расширение зрачков, отсутствие или агональный тип дыхания, резкое побледнение кожных покровов, бессознательное состояние.

    Больного следует уложить на твердую поверхность – на пол, землю, твердый щит. Массаж сердца на мягкой кровати неэффективен. Реаниматор становится таким образом, чтобы его руки перпендикулярно опускались в прямом положении на грудную клетку больного. Если больной лежит на полу, то реаниматор становится на колени, если больной лежит на кровати со щитом – то встает на какую-нибудь подставку. В противном случае реаниматор не сможет использовать силу тяжести верхней половины своего тела, будет вынужден работать только руками, быстро устанет и не сможет достичь полной «производительности» массажа сердца.

Руки располагают одну на другой ладонями книзу. Проксимальную часть нижней ладони кладут на нижнюю треть грудины (над областью желудочков сердца), слегка приподнимая пальцы. Прямыми руками с использованием тяжести верхней половины своего тела реаниматор делает толчкообразные надавливания на нижнюю треть грудины, смещая ее при этом на 5 – 6 см. Следует стараться не давить на ребра во избежание их перелома. Толчки делают с частотой 60 в минуту, не допуская перерывов в массаже более чем на 5 секунд. Одновременно начинают ИВЛ – искусственное дыхание.

Соотношение массажных толчков и искусственных вдохов зависит от числа оказывающих помощь. Если реаниматор один, то он делает 12 – 15 массажных толчков, затем очень быстро меняет положение и делает 2 быстро следующих один за другим искусственных вдоха возможно большей глубины, затем опять быстро делает массаж сердца (12 – 15 толчков) и так продолжает в ритме: 12 – 15 толчков массажа сердца, 2 вдоха, 12 – 15 толчков, 2 вдоха и т.д. Если реанимацию проводят два реаниматора, то ритм работы другой: 5 – 6 толчков массажа, 1 вдох и т.д.

    В течение первых же 30 – 60 секунд реанимации следует установить, удается ли с помощью массажа сердца восстановить периферическое кровообращение, т.е. эффективен ли массаж, заменил ли он насосную функцию сердца. Показателями эффективности массажа сердца являются синхронная с массажными толчками пульсация сонных и периферических артерий, постепенное сужение зрачков, порозовение кожных покровов больного и другие признаки периферического кровообращения. Иногда при высокой эффективности массажа сердца восстанавливается сознание и дыхание.

    Эффективный массаж сердца и ИВЛ позволяют неопределенно долго поддерживать жизнь больного без сердечной деятельности, не допустив развития необратимых изменений жизненно важных функций организма. Известно много случаев оживления больных, находившихся в стадии клинической смерти длительное время. Никогда не следует прекращать массаж сердца и ИВЛ, если не удалось быстро восстановить сердечную деятельность и самостоятельное дыхание.

    Открытый массаж сердца производится при тяжелой травме грудной клетки, множественных переломах ребер, атонии миокарда.

    Прекращение массажа сердца и других реанимационных мероприятий можно считать оправданным, если у больного, находящегося в состоянии клинической смерти, не удается достичь восстановления периферического кровообращения в течение 10 – 15 минут.

Искусственное дыхание   

Искусственное дыхание (более точный термин – искусственная вентиляция легких) при отсутствии технического оснащения проводят экспираторным способом, т.е. вдуванием выдыхаемого реаниматором воздуха в легкие больного. Для улучшения проходимости дыхательных путей и эффективности искусственного дыхания, голову больного максимально запрокидывают, приподнимая при этом подбородок кверху и выводя вперед нижнюю челюсть.

Открыв рот больного, убеждаются в том, что в полости рта нет пищевых масс, скопления крови и др. Если они есть, их надо удалить, ротовую полость протереть. Затем реаниматор через платок, салфетку или непосредственно обхватывает своим ртом приоткрытый рот больного, зажимает рукой его нос и делает максимальный выдох в легкие оживляемого, наблюдая за движениями грудной клетки. Грудная стенка при искусственном вдохе должна приподниматься. Точно так же проводится дыхание изо рта в нос, когда рот больного зажимают, а выдох реаниматор делает в нос оживляемого.

    Более эффективна искусственная вентиляция легких (ИВЛ), проводимая с помощью специальных аппаратов ИВЛ.