Обморок

Обморок (синкопе) – внезапная потеря сознания, обусловленная преходящей ишемией мозга, наиболее легкая форма острой сосудистой недостаточности.

Ведущим фактором в генезе обмороков служит снижение артериального давления до уровня, при котором не обеспечивается достаточное кровоснабжение головного мозга.

Выделают три основных патогенетических звена развития обморока:

  1. Снижение артериального давления вследствие уменьшения периферического сосудистого сопротивления при системной вазодилатации (например, психогенные обмороки, обусловленные повышенной активностью блуждающего нерва, ортостатическая гипотензия).
  2. Нарушение деятельности сердца (например, при сердечной блокаде – синдром Морганьи – Эдемса – Стокса).
  3. Уменьшение содержания кислорода в периферической крови.

    Различают обморочную реакцию (липотимия) и собственно обморок.

Липотимия характеризуется внезапным легким затуманиванием сознания, головокружением, звоном в ушах, тошнотой, похолоданием рук и ног. Объективно отмечается резкая бледность кожных покровов, легкий цианоз губ, расширение зрачков, малый пульс, снижение артериального давления.

Пароксизм (приступ) липотимии длится несколько секунд. Собственно обморок начинается с симптомов липотимии, за которым следует потеря сознания. Больной медленно падает (оседает). Пульс малый или совсем не определяется. Артериальное давление резко снижено, дыхание поверхностное, сухожильные и кожные рефлексы не вызываются.

Длительность потери сознания 10 – 30 секунд. После обморока некоторое время сохраняется общая слабость, тошнота, дискомфорт в брюшной полости.

Самый частый вариант обморока – вазовагальный – провоцируется отрицательными эмоциями и болью, духотой, длительным стоянием, резким переходом из горизонтального положения в вертикальное. Обследование больных в периоде между приступами обморока нередко выявляет астеноневротический синдром, артериальную гипотонию, лабильность пульса.

К сравнительно редким вариантам обморока относятся беттолипсия (обморок возникает на высоте затяжного приступа кашля у больных с хроническими заболеваниями легких, по-видимому, вследствие повышения давления в грудной полости и затруднения венозного оттока из полости черепа) и никтурические обмороки (чаще наблюдаются у мужчин и проявляются внезапной потерей сознания и падением после акта мочеиспускания ночью или рано утром, они возникают вследствие ишемии мозга, вызванной приливом крови к органам брюшной полости).

Необходимо дифференцировать обморок с эпилептическим припадком, учитывая существование бессудорожных приступов эпилепсии и возможность развития при тяжелых обмороках эпилептиформных судорог: обнаружение в межприступном периоде специфических для эпилепсии изменений ЭЭГ – главный диагностический критерий.

Истерический припадок отличается от обморока демонстративностью пароксизма, сохранностью зрачковых реакций и возникновением припадка только в присутствие посторонних лиц. При затяжных обмороках необходимо исследовать содержание сахара в крови для исключения гипогликемии.

При вазовагальном обмороке медикаментозного лечения в момент пароксизма не требуется. Необходимо уложить больного на спину, освободить шею и грудь от стесняющей одежды. Не следует пытаться усадить больного, так как затрудняется купирование ишемии мозга, лежащей в основе синкопе. При симптоматических формах обморока проводится лечение основного заболевания.

Прогноз, как правило, благоприятный. В то же время редко удается существенно уменьшить частоту обмороков вазовагального характера, так как их развитие обычно связано с конституциональной склонностью к парасимпатическим (вагусным) реакциям).