Нарушения сна

Нарушения сна, в зависимости от причин, их обусловливающих, разделяют на две группы.

1. Нарушения нормального физиологического сна, вызванные внешними и внутренними раздражителями:

а) сильные слуховые раздражители (звуки и шумы), а также зрительные, обонятельные и тактильные воздействия (яркий свет, жара, духота);

б) резкая смена режима сна – бодрствования (поездки по железной дороге, ночные дежурства и др.);

в) различные проявления соматических заболеваний (алгии, зуд, кашель, одышка, сердцебиение, рвота, чувство голода, метеоризм, поллакиурия). При устранении нарушающих сон факторов он быстро восстанавливается, и необходимости в длительном применении снотворных не возникает.

2. Нарушения сна как одно из проявлений:

а) невротических реакций;

б) различных психических и неврологичеих заболеваний (реактивные и аффективные психозы, шизофрения, эпилепсия, органические и сосудистые поражения головного мозга;

в) интоксикаций (состояние абстиненции при хроническом алкоголизме и наркоманиях, передозировка стимуляторов, злоупотребление возбуждающими напитками – кофе, чай и др.);

г) соматических заболеваний (например, тревожный сон, ночные страхи у больных с сердечной недостаточностью, моторное беспокойство и сновидения при болезнях кишечника, бессонница в лихорадочный период различных инфекций). При наблюдающейся в этих случаях длительной и стойкой бессоннице наряду с лечение основного заболевания необходимы средства, купирующие расстройство сна.

Основа лечения бессонницы – тщательный подбор препаратов и их комбинаций, а также своевременная (при учете возможности привыкания) смена лекарств. Большинство препаратов назначают на прием за 30 – 60 минут до отхода ко сну (в зависимости от быстроты наступления гипнотического эффекта).

Выделяют расстройства засыпания (ослабление чувства сонливости, удлинение дремотного периода), глубины и продолжительности сна (чуткий, тревожный, прерывистый сон с ранним пробуждением). Лечение назначают в соответствии с преобладанием нарушений той или иной фазы сна.

При расстройствах засыпания, не сопровождающихся значительным сокращением длительности сна, достаточно эффективны препараты корня валерианы или антигистаминные средства (димедрол и пипольфен).

Для лечения нерезко выраженных нарушений глубины и продолжительности сна используют препараты, оказывающие легко, но достаточно продолжительное успокаивающее действие. При бессоннице, резистентной к мягко действующим снотворным, в ряде случаев возникает необходимость в гипнотических средствах с выраженным снотворным эффектом, большей частью в производных барбитуровой кислоты (барбитураты).

Преимуществом этой группы препаратов является относительное постоянство и быстрота действия, а также наличие прямой зависимости между дозой препарата и степенью гипнотического эффекта. Однако барбитураты без особого риска можно назначать лишь на непродолжительное время, а также эпизодически в связи со случайными расстройствами сна. Это связано с их токсичностью и возможностью привыкания к ним.

Токсичность барбитуратов обусловлена их медленным, предрасполагающим к кумуляции выделением из организма, завершающимся лишь на 7 – 8-й день. При хронической интоксикации, связанной с длительным приемом барбитуратов, наблюдаются чаще всего такие психические изменения, как эйфория с расторможенностью и снижением критики, повышенная раздражительность, затрудненная концентрация внимания, прогрессирующие расстройства памяти.

Привыкание к барбитуратам возникает при постоянном их применении. В этих случаях при попытке снизить дозу или даже при приеме обычных для больного количеств препарата возникают симптомы абстиненции, протекающей с разбитостью по утрам, вазомоторными нарушениями, повышенной утомляемостью, сонливостью, подавленным настроением, тревогой.

Благодаря широкому распространение психотропных средств, обладающих выраженным гипнотическим эффектом, показания к применению барбитуратов все более сужаются. Психотропные средства, обладающие снотворным действием, не только облегчают и ускоряют процесс засыпания, но и влияют на продолжительность и глубину сна. Даже длительное их применение не сопровождается явлениями кумуляции, хронической интоксикации и привыкания.