Абсцесс головного мозга

Абсцесс головного мозга – это очаговое скопление гноя в веществе мозга. Абсцесс головного мозга возникает как осложнение повреждений черепа, распространения инфекции из гнойников, расположенных в непосредственной близости к мозгу, или обусловливается заносом инфицированного микроэмбола из экстракраниальных очагов гнойной инфекции и при септикопиемии.

В половине случаев абсцесс мозга имеет отогенное происхождение и часто локализуется или в височной доле, или в мозжечке. Второй по частоте причиной абсцессов служат гнойные заболевания легких. При так называемых криптогенных абсцессах источник инфекции выявить не удается, что типично, например, для больных с врожденными пороками сердца.

Начало заболевания обычно характеризуется картиной гнойного менингоэнцефалита: общее тяжелое состояние, интенсивная головная боль, рвота, высокая температура, менингеальные знаки, полинуклеарный лейкоцитоз, повышенная СОЭ, умеренный плеоцитоз в спинномозговой жидкости.

При высокой вирулентности возбудителя и снижении иммунитета больного происходит расплавление мозговой ткани, и вокруг образовавшейся полости, наполненной гноем, постепенно формируется капсула абсцесса. Через 4 – 6 недель, к моменту ее полного развития, общеинфекционные симптомы обычно стихают, и состояние больного улучшается.

Развитие болезни и осложнения

В дальнейшем постепенно нарастают внутричерепная гипертензия и симптомы очагового поражения мозга. В половине случаев отмечаются застойные соски зрительных нервов. Спинномозговая жидкость при инкапсулировании абсцесса изменена мало, или совсем не изменена. Воспалительные изменения крови незначительны. Описанная псевдотуморозная стадия абсцесса может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

Наиболее частым осложнением абсцесса мозга является его прорыв в вентрикулярную систему или в субарахноидальное пространство с развитием тяжелого гнойного менингоэнцефалита, а также развитие мозговых грыж. По мере увеличения абсцесса и усугубления дислокационных явлений, возрастает опасность мозговых грыж с ущемлением ствола мозга в вырезке мозжечкового намета или в большом затылочном отверстии.

Возможность развития мозговых грыж диктует сугубую осторожность при проведении спинномозговой пункции в случае подозрения на абсцесс мозга, локализующийся в височной доле или в мозжечке.

При дифференциальной диагностике абсцесса мозга с очаговым менингоэнцефалитом или менингитом важную роль играют данные компьютерной томографии. Лечение абсцесса мозга только хирургическое в сочетании с интенсивной терапией антибиотиками.