Менингит

Менингиты – воспаление мягких мозговых оболочек. Заболевание вызывают различные бактерии, вирусы, грибы. Воспаляются мягкая и арахноидальная оболочки, и тесно связанные с ними сосудистые сплетения желудочков мозга.

Нарушаются всасывание и циркуляция спинномозговой жидкости, что приводит к развитию внутричерепной гипертензии. В процесс могут вовлекаться вещество головного и спинного мозга, корешки, черепные нервы, сосуды мозга.

Первичные менингиты протекают как самостоятельные заболевания; вторичные менингиты являются осложнением соматических болезней. В клинической картине менингита различают понятие «менингеальный синдром», или симптомы менингита.

Менингеальный синдром: головная боль, рвота, ригидность мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзинского, общая гиперестезия, высокая температура, воспалительные изменения спинномозговой жидкости. В зависимости от природы болезни и ее стадии, выраженность отдельных симптомов менингита широко варьирует.

Диагноз характера менингита основывается на особенностях клинической картины и состава спинномозговой жидкости, а также на данных ее бактериологического и вирусологического исследований.

Менингизм – раздражение мозговых оболочек без проникновения инфекции в подпаутинное пространство (состав спинномозговой жидкости нормальный), нередко наблюдаемое на высоте общих заболеваний, сопровождающихся общей интоксикацией и высокой температурой. Помимо менингита, поражение мозговых оболочек отмечается при субарахноидальном кровоизлиянии и при абсцессе мозга, обычно до развития капсулы (патологический очаг на ЭЭГ, смещение срединных структур при эхоэнцефалографическом обследовании). В зависимости от состава спинномозговой жидкости менингиты делят на гнойные и серозные.

Гнойные менингиты

Характеризуются наличием в спинномозговой жидкости нейтрофильного плеоцитоза, превышающего 500 клеток в 1 мм3. Для гнойных менингитов наиболее характерны менингококковый менингит (подробно описан в разделе Инфекционные болезни) и пневмококковый менингит. Пневмококковым менингитом болеют преимущественно дети раннего возраста и люди старше 40 лет (у последних это самая частая форма гнойного менингита).

Источниками инфекции и факторами, способствующими переходу поражения на оболочки мозга, служат травмы черепа, хронические отиты и синуситы, мастоидиты, алкоголизм, снижение иммунитета. Как и при менингококковом менингите могут быть продромальные симптом в виде общего недомогания и субфебрильной температуры.

Кожные высыпания нехарактерны, за исключением герпеса носа и губ. Клиника типична для тяжелого бактериального менингоэнцефалита. Характерны кратковременные выключения сознания, судороги и параличи краниальных нервов. Весьма типична зеленоватая окраска мутной спинномозговой жидкости.

Серозные менингиты

Характеризуются лимфоцитарным плеоцитозом в пределах нескольких сотен клеток в 1 мм3.

Туберкулезный менингит

В большинстве случаев развивается постепенно, проявляясь нарастающей головной болью на фоне невысокой температуры, к которой лишь через несколько дней присоединяется рвота, адинамия, оглушенность. В начале второй недели болезни выявляется поражение краниальных нервов, как правило, глазодвигательного и (или) отводящего; в конце второй недели возникают расстройство функции тазовых органов и спутанность сознания.

В половине случаев туберкулезный менингит возникает на фоне активного туберкулезного процесса, чаще всего у больных с гематогенно-диссеминированным туберкулезом легких. Заболевание одинаково часто наблюдается у детей и у взрослых. На ранних стадиях болезни значительные трудности представляет дифференцировка туберкулезного менингита с вирусными менингитами.

Даже незначительные признаки нарушения глазодвигательной иннервации и снижение содержания глюкозы в спинномозговой жидкости – наиболее важные доводы в пользу туберкулезного поражения оболочек.

Вирусные (серозные) менингиты

Возбудители: вирусы Коксаки, ЕСНО, доброкачественного лимфоцитарного хориоменингита и эпидеического паротита; серознй менингит может быть вызван и любым другим нейротропным вирусом, когда на высоте виремии в процесс вовлекаются оболочки мозга. Вне эпидемической вспышки клиническая картина серозного менингита не имеет, как правило, специфической характеристики, помогающей установить характер вируса, симптомы менингита одинаковые для любого возбудителя заболевания.

Исключение составляют лишь паротитные менингиты в случаях, когда налицо очевидные признаки поражения околоушных слюнных желез. Серозный менингит начинается остро или подостро: при умеренном повышении температуры появляются головная боль, рвота, общее недомогание, напряжение шейных мышц, симптом Кернига.

Значительных признаков общей интоксикации обычно не наблюдается. Нередки явления фарингита. Изменений крови нет. В спинномозговой жидкости отмечается лимфоцитарный плеоцитоз с легким повышением белка при нормальном содержании глюкозы. Среди вирусных менингитов наиболее значимый менингит (или менингоэнцефалит), в 10% осложняющий эпидемический паротит. Неврологический синдром развивается через 3 -6 дней после начала болезни.

Изредка паротитный менингит принимает тяжело течение, сопровождаясь поражением головного и спинного мозга. При лечении больных паротитным менингитом следует помнить о возможности изолированного поражения слухового нерва, а также о сопутствующих поражениях поджелудочной железы (боли в животе) и половых желез.