Стояние в пробке увеличивает риск инфаркта, сообщает BBC. Как выяснили сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine), риск сердечного приступа резко возрастает в течение шести часов после вдыхания воздуха с высокой концентрацией выхлопных газов.

Специалисты проанализировали данные почти 80 000 пациентов с сердечными приступами в Англии и Уэльсе, а затем сопоставили их с уровнем загрязненности воздуха в этих районах.

Выводы ученых, опубликованные в British Medical Journal, говорят о том, что в течение шести часов после вдыхания воздуха с высокой концентрацией выхлопных газов – окиси углерода, двуокиси серы и озона, токсичных веществ, выделяемых двигателями автомобилей, и двукиоси азота – риск сердечного приступа резко возрастает, а позже вероятность начинает снижаться.

По мнению специалистов, загрязнение способствует приступу, не являясь, впрочем, его прямой причиной. Возможно, к приступам ведет сгущение крови, которое как раз является следствием загрязнения воздуха.