Просмотр фильмов в стерео-очках 3D, которые позволяют видеть объемное изображение, помогает диагностировать скрытое косоглазие. Об этом сообщают в Киевском центре микрохирургии глаза.

"Просмотр фильма в трехмерных очках помогает выявить отсутствие объемного зрения. При просмотре изображения в формате 3D задействованы глаз, нерв и мозг. Если вы смотрите 3D-фильм, при этом нет объемного эффекта – у вас скрытое косоглазие, а это повод обратиться к врачу.

Те, кому объемное зрение необходимо в работе, как правило, знают о своем дефекте, остальные своего косоглазия не замечают", - отмечает профессор Национальной медицинской академии последипломного образования имени Шупика Юрий Кондратенко.

Профессор отмечает, что скрытым косоглазием страдают до 10% украинцев. В 90% случаев косоглазие можно вылечить с помощью тренировки бинокулярного зрения.

"При косоглазии один глаз видит хуже, и чтобы отсутствовал дискомфорт, мозг убирает эту проблему, отклоняя глаз. На сегодня Киевский центр микрохирургии глаза является ведущим по лечению косоглазия в мире и отлично справляется с этой проблемой. В большинстве случаев операции удается избежать"

-  Констатирует Кондратенко.

Вместе с тем профессор отметил, что говорить о пользе или вреде 3D-фильмов для зрения человека нельзя, так как подобные исследования не проводились.

"Вредит ли просмотр 3D-фильмов - пока неизвестно, у нас таких наблюдений нет. Нужно время, чтобы сделать выводы. Человек видит не глазом, а мозгом. Глаз лишь воспринимает информацию.

Возможно, эффект 3D как-то и влияет на зрение. У некоторых людей длительный просмотр фильма в 3D-очках вызывает головную боль", - отметил ученый.