Время генетически спроектированных детей может наступить раньше, чем кажется многим, предупреждает один из ведущих канадских специалистов в области репродуктивной медицины, доктор Роджер Пирсон из Университета Саскачевана.

Новые технологии позволяют проверить каждую хромосому человеческого эмбриона на аномалии и выявить сотни генетических заболеваний. Это открывает дверь в новую эру искусственного оплодотворения, передает The Windsor Star.

В свою очередь, доктор Сантьяго Мунне, разработчик первого предимплантационного генетического анализа для выявления синдрома Дауна и других хромосомных аномалий, уверен: Монреаль – лучший рынок для развития технологии. В ближайшее время он собирается открыть две лаборатории, тестирующие эмбрионы, в Торонто и Монреале.

Надо сказать, сейчас Квебек оплачивает бесплодным парам до трех попыток экстракорпорального оплодотворения, при условии, что за раз имплантируют только один эмбрион.

Если отталкиваться от данного порядка, то диагностика эмбрионов становится крайне необходимой, подчеркивает Мунне. Ведь необходимо точно знать, какой именно эмбрион подсаживать.

На данный момент новая технология позволяет выявить аномалии на 2-3 день развития эмбриона. Притом, риск повредить эмбрион низок - всего 1-2%. А вероятность того, что дефект не заметят или по ошибке объявят здоровый эмбрион "бракованным", тоже составляет 1-2%. Для сравнения: тесты предыдущего поколения, например, амниоцентез (пункция плодного пузыря), выявляют отклонения в развитии эмбриона, начиная с третьего месяца беременности или позже.

Генетический скрининг в особенности поможет парам, у которых уже не раз случался выкидыш. А если у кого-то из супругов есть генетическое заболевание, можно проверить и на его наличие эмбрион. Правда, для этого придется выложить около 2500 долларов. Зато результат будет готов уже через несколько часов.

Фактически каждое заболевание уходит корнями в эмбриональный или внутриутробный период развития. Ученые уверены: когда-нибудь можно будет выявить риск сердечного приступа или определить время развития болезни Альцгеймера еще на эмбриональной стадии. Плюс, в будущем родители получат возможность выбирать характеристики будущего ребенка. К примеру, закладывая в него музыкальные или математические способности