Если добавить к брокколи хрен или васаби, то получится активизировать противораковые свойства данного овоща, даже если до этого его приготовили на высоких температурах, показало последнее исследование, пишет The Daily Mail.

Дело в том, что и в хрене, и в васаби содержится энзим миросиназа.

По словам профессора Элизабет Джеффри, диетолога из Университета Иллинойса, добавление приправ к брокколи увеличивает всасывание в верхней части пищеварительного тракта, что усиливает позитивное влияние продукта. Чем острее приправа, тем лучше.

Для оценки эффективности рекомендации специалисты провели эксперимент. Добровольцев просили съесть свежие ростки брокколи вместе с порошком брокколи или отдельно. По прошествии 30 минут ученые измеряли концентрацию биоактивных веществ в крови людей. Оказалось, концентрация повышалась, когда ростки и порошок потреблялись вместе.

В порошке не было миросиназы, однако в нем есть предшественник антиракового агента сульфорафана. Когда продукты потреблялись вместе, ростки брокколи могли высвободить свою миросиназу и отдать ее порошку. Оба этих продукта производили сульфорафан и дарили мощную защиту от рака.

Активировать противораковые свойства брокколи поможет также редиска, капуста и водяной кресс, отмечает руководитель изыскания Дженна Крамер. В целом же от последствий температурной обработки спасут продукты, содержащие миросиназу. По оценкам ученых, чтобы защититься от рака стоит пять раз в неделю есть брокколи.