Немецкие ученые считают, что хорошо обученные собаки могут определить рак легких у человека по дыханию. На ранних стадиях рака легких, очевидная симптоматика почти отсутствует. Однако именно ранее выявление патологии, позволяет быть лечению более успешным.

Ученые давно ищут метод, не предполагающий хирургическое вмешательство или сканирование. Суреш С. Рамалингам, адъюнкт-профессор и директор программы в Университете Эмори тренирует собак определять рак по запаху химических веществ, вырабатываемых опухолями.

Исследования показали, что компьютерная томография приводит к постановке ложного диагноза у каждого четвертого курильщика. Новое исследование показало, как четыре обученных собак — немецкие овчарки, австралийская овчарка и лабрадор — правильно определили рак у 71 из 100 больных раком легких.

Они также смогли исключить рак у 372 из 400 пациентов, у которых риск болезни составлял около 7%. Такой результат превзошел комбинацию КТ и бронхоскопии.

Предыдущие исследования обнаруживали способности собак вынюхивать высокий сахар в крови и рак мочевого пузыря, а также рак прямой кишки с точностью 90%.

В новом исследовании приняло участие 220 добровольцев, 60 из которых имели рак легких. Они дышали в стеклянную трубку с овечьей шерстью, а потом собаки находили опухоли, вынюхивая образцы.