Новый метод снижения веса разработали не диетологи, а психологи, сообщает ресурс Mednews24. На конференции ассоциации психологов из США была выдвинута гипотеза, что каждый человек, придерживающийся какой-либо диеты, может очень быстро похудеть, изменив окружение и убрав некоторые предметы обихода из видимости.

По мнению доктора философии Брайна Вансинка, наши дома переполнены всевозможными ловушками, мешающими человеку похудеть. Придерживаясь диеты, люди не сосредотачиваются на приеме пищи, а думают о проблемах и заботах. Человек поглощает пищу и не задумывается над тем, что он ест и когда следует остановиться.

Секрет метода заключается в том, чтобы создать вокруг себя окружение, помогающее правильно питаться. Например, убрать с обеденного стола большие и глубокие тарелки.

Профессор устроил эксперимент в кинотеатре с участием 168 добровольцев. Всем зрителям раздали большие и маленькие коробки с попкорном. Все участники эксперимента после просмотра фильма заявили, что им хватило попкорна на весь сеанс. При этом зрители, которым дали большие порции, съели на 45 процентов попкорна больше.

Те же результаты показал эксперимент с напитками и жидкими блюдами. Если наливать жидкость в узкий и длинный стакан, человек выпьет на 37 процентов меньше напитка, чем из большой глубокой чашки. Чтобы съесть кукурузные хлопья, необходимо воспользоваться небольшой чашкой, а не огромной тарелкой.

Профессор Вансинк утверждает, что человек не может самостоятельно контролировать количество съедаемых продуктов. Специалисты Корнельского университета изготовили необычные «бездонные» тарелки. В эксперименте участвовали 60 человек разного возраста и комплекции. Всем участникам предложили на обед суп.

Специалисты наполнили тарелки ровно наполовину. У первой группы участников дно тарелок встроили под стол, и во время еды миска наполнялась супом под давлением. Участники из этой группы съели супа на 70 процентов больше, но так и не почувствовали сытость.

Вансинк рекомендует придерживаться следующих правил тем, кто хочет похудеть:

  • Никогда не устраивайтесь с едой перед телевизором, для обеда существует кухня или столовая;
  • Чипсы, печенье, конфеты и другие калорийные продукты должны храниться только в закрытых шкафах;
  • Вторые блюда и салаты нужно есть из маленьких плоских тарелок, а первые блюда — из небольших мисок.