Специалисты Колумбийского университета биомедицинской инженерии представили миру свое новое изобретение-прибор «мЧип» (мобильный микрогидродинамический чип). Это устройство, размером с кредитную карточку, позволяет по одной капле крови установить в течении 15 минут, болеет ли пациент  такими заболеваниями как СПИД или сифилис. Прибор рассчитан так же на  анализ крови младенца.

Чип прошел испытание во время полевых тестов в Руанде.
При создании чипа, были использованы последние достижения нанотехнологий и микрогидродинамики.  Поскольку "мЧип" создавали, используя ограниченные ресурсы,  он по ценовой политике доступен и малоимущим слоям населения. Стоимость прибора составляет $100, а самого чипа всего $1.

"– Наш чип достигает размера кредитной карты. Зато он проводит полноценный анализ крови буквально за минуты. Мы хотели разработать диагностический прибор, который будет доступен каждому на всей планете. Теперь вам не надо идти в поликлинику, сдавать кровь и ждать результатов через несколько дней" – говорит доцент биомедицинской инженерии Колумбийского университета Самуэль Сиа.