Новые шокирующие подробности американских экспериментов с венерическими болезнями в Гватемале. Комиссия по биоэтике при президенте США огласила новые шокирующие подробности медицинских экспериментов, которые проводились американцами в Гватемале в 40-е годы ХХ века, сообщает The Guardian.

Например, при исследованиях сифилиса было принято решение заново заразить умирающую женщину, говорится в статье, подготовленной агентством Associated Press.

"Гватемальские эксперименты уже считаются одной из самых черных страниц в истории американской медицины. Но члены комиссии заявляют, что, судя по новым данным, исследователи вели себя на редкость аморально даже для своей эпохи", - говорится в статье.

Начиная с 1946-1948 годов Служба государственного здравоохранения США и Панамериканское санитарное управление в сотрудничестве с несколькими ведомствами Гватемалы проводили медицинские исследования на деньги правительства США. При этом людей нарочно заражали венерическими болезнями, отмечает издание.

По-видимому, это были клинические испытания пенициллина. 1300 человек, среди которых были солдаты, проститутки, заключенные и больные сифилисом пациенты психиатрических больниц, подверглись заражению сифилисом, гонореей и возбудителями мягкого шанкра.

"В понедельник комиссия объявила, что лишь около 700 зараженных прошли какой-либо курс лечения. 83 человека скончались. Правда, неясно, были ли эксперименты непосредственной причиной смерти", - говорится в статье. Все эти годы эксперимент держали в тайне. О нем стало известно лишь в прошлом году, после обнаружения записей Джона Катлера, который руководил исследованиями.

Обама позвонил президенту Гватемалы Колому и принес свои извинения, а также поручил комиссии по биоэтике провести расследование. Окончательный доклад будет опубликован в сентябре, но члены комиссии уже поделились новыми деталями. Например, семи женщинам, страдавшим эпилепсией, сделали инъекции с возбудителями сифилиса, предполагая, что инфекция каким-то образом поможет вылечить эпилепсию. Все женщины заболели бактериальным менингитом.

"Пожалуй, больше всего коробит история женщины, которая была заражена сифилисом и страдала некой неназванной смертельной болезнью. Медикам было любопытно, как скажется на ней дополнительная инфекция, и ее заразили гонореей через глаза и другие органы. Через полгода женщина умерла", - говорится в статье.